دور الأساليب المالية غير التقليدية في تنمية الأسطول التجاري البحري السوري (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
تعرض الأسطول التجاري البحري السوري لثلاثة مؤثرات رئيسية خلال السنوات الماضية تمثلت في تداعيات الأزمة المالية العالمية ,ثم الإجراءات العدوانية الغربية في المجال البحري, وتزايد عمليات تشطيب السفن . وقد ألقت هذه المؤثرات الي حد كبير بتداعيات سلبية تمثلت فيما تم رصده من ظواهر مشكلة البحث ، المتمثلة في قيام العديد من ملاك السفن السوريين ببيع سفنهم وتسريح أطقمها وتراجع أعداد سفن وحمولات الأسطول التجاري البحري السوري . وإنطلاقاً من الأهمية الإستراتيجية والإقتصادية البالغة التي يمثلها الأسطول التجاري البحري الوطني للجمهورية العربية السورية ، فقد تم إعداد هذا البحث بهدف دراسة دور الأساليب المالية غير التقليدية في الحصول على النوعيات والطرازات والحمولات المختلفة من السفن اللازمة لتنمية هذا الأسطول وفي مقدمتها سفن الحاويات . وقد خلص البحث إلى أن الأسعار الباهظة للسفن مع صعوبة تدبير الإستثمارات الضخمة اللازمة للشراء المباشر للنوعيات والطرازات والحمولات اللازمة من السفن ، تجعل من الصعوبة بمكان على العديد من الدول النامية, ومنها سورية ,انتهاج أسلوب الشراء المباشر للسفن اللازمة لها ، وعليه فقد تضمن البحث بالعرض والتحليل لعدد من الأساليب المالية غير التقليدية الممكن من خلالها الإسهام فى تنمية الأسطول التجاري البحري السوري لتجاوز مشكلة الشراء المباشر للسفن مثل إيجار السفن مجردة ، والإيجار الزمني للسفن ، وإيجار السفينة لرحلة ، والإيجار التمويلي بأنواعه ، مع التأكيد على التوجه نحو تشريع القوانين المنظمة لتلك الأساليب ، مع أهمية توجيه المجتمع البحري السوري نحو مساندة الشركات الملاحية ودعمها ، وكذلك المصارف التجارية لتقديم معاملة خاصة للشركات الملاحية المتعثرة تتمثل في إعادة جدولة القروض التي قد تكون قد حصلت عليها وذلك إعتباراً للتداعيات والتأثيرات السلبية التي تعرض لها قطاع النقل البحري السوري بفعل المؤثرات سالفة الذكر.The Syrian merchant fleet has experienced severe conditions in the last years due to the impacts of the world economic crisis, the hostile western sanctions imposed on the fleet units, and the increasing trend by many Syrian ship-owners to sell their ships. Hence, this research has been prepared to examine the role of unconventional financial methods and their role in the process of getting the different brands and models necessary develop the Syrian merchant fleet; primarily containership. The research concluded that the high prices of ships and the difficulty of finding the huge investments required for the direct purchase of models, brands and loads necessary made more difficult for developing countries , like Syria, to pursue the style of direct purchase of ships. So the research displays and analyses a number of unconventional financial measures through which it becomes possible to develop the Syrian merchant fleet and override the difficulty of direct purchase are to be used to overcome this difficulty. These measures may include time charter, voyage charter, bareboat charter, financial leasing ,and legislating the laws necessary to organize these measures. The research asserts that Syrian economic sectors should strongly support the fleet by offering facilities and support for the fleet development process, moreover , commercial banks should work on rescheduling the loans of troubled shipping companies which suffer difficulties due to the above mentioned reasons .