(untitled) (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بوسائل الاتصال الحديثة (اتصالات ومواقع تواصل اجتماعي)، من خلال أثرها المباشر أو غير المباشر على سن الزّواج, على شريحة الشباب الذين ينتمون إلى الفئة العمرية النشطة بالزّواج أي الأفراد في الفئة العمرية (15-45) ،على اعتبار أن الشباب والشابات في هذه المرحلة العمرية هم في أوج النشاط بأنواعه المختلفة. يتم التعرف إلى حجم أثر التكنولوجيا في حياة الشباب في عمر الزّواج وتأثيره على خياراتهم وقراراتهم بما يتعلق بالزّواج في سنٍ معينة من خلال: - معرفة مدى استخدام الشباب في الفئة العمرية النشطة للزواج للشابكة (الانترنت) ومواقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك). - قياس أثر التكنولوجيا المعلوماتية على تغير العادات والتقاليد في مجتمع اللاذقية بما يختص بقرار الزّواج لدى الشباب في سن معينة. - تتبع الأثر المباشر على سن الزّواج لنوعية المادة المعروضة في الشابكة ومواقع التواصل الاجتماعي من أفلام إباحية ومواقع مشبوهة . وكان من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين وسائل الاتصال من خلال متغيري الجنس ومكان الإقامة. - وجود درجة تأثير كبيرة على الزّواج في سن محددة لإقبال الشباب على وسائل الاتصال الحديثة بأنواعها المتعددة من اتصال خليوي إلى انترنت, وخصوصاً مواقع التواصل الاجتماعي. وقد أوصت الدراسة إلى تصميم برامج وخطط تنظيمية تحتوي الشباب في هذه السن الحرجة, وما يرتبط بها للاستفادة من طاقاتهم وعلومهم دون أن تؤثر سلباٍ على حياتهم في أرقى احتياجها للزّواج, وتأمين السكن الجسدي والنفسي. وذلك ينبع بالأساس من ضرورة الشابكة وتكنولوجيا المعلومات في حياة الشباب في ظل الانفتاح المعلوماتي الذي يشهده العالم أجمع. The aim of this study is to introduce modern means of communication (communication and social networking sites) through their impact directly or indirectly on the age of marriage, that is, on youths whose ages range between 15 and 45, being the grruop active in various forms, including marriage. The study also tries to identify the size of the impact of technology on the lives of young people in the age of marriage and its effect on their choices and decisions in relation to marriage at a certain age. All of that is to be achieved through: • Knowledge of the extent of use of Internet and social networking site by that category of youth. • Measuring the impact of information technology on the change of customs and traditions in society, including Latakia, with respect to the decision to marry by the young of particular age. • Tracing the direct impact of the quality of the material presented on the Internet, including pornographic films, on the studied group. One of the most important findings of the study: Results of the study show the presence of a statistically significant relationship between the means of communication through the variables gender and place of residence. Other modern means of communication, including multi-cellular connection to the Internet, especially social networking sites, have a similar impact. The study recommends introducing programs and organizational plans to help youths lead a more balanced life and use the new technology in a positive way.