(untitled) (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أهم العوامل التي تؤثر في مسيرة الإنفاق الحكومي في الجمهورية العربية السورية منذ عام 1970 إلى عام 2005. ولقد تم تضمين مجموعة من المتغيرات التفسيرية التي يمكن أن تشرح التقلبات في الإنفاق الحكومي و تشمل بعض المتغيرات الاقتصادية كالناتج المحلي الإجمالي، معدل التضخم، مستوى السيولة ومتغيرات ديموغرافية أخرى كالتعداد العام للسكان ودرجة التحضر ودرجة الانفتاح الاقتصادي. بينت نتائج الانحدار الخطي لمتغير الإنفاق الحكومي على المتغيرات التفسيرية أن معلمات النموذج المقـدرة تتفق إلى حد بعيد مع النظرية الاقتصادية، بينما أوضحت نتائج تطبيق اختبارات استقرار السلاسل الزمنية وجود جذر الوحدة في بعض متغيرات الدراسة وعدم وجوده في متغيرات أخرى وبالتالي تم استخدام طريقة التكامل المشـترك للسلاسـل الزمنيــة ونموذج تصحيح الخطأ La cointégration et le modèle à correction d’erreur حيث بينت هذه الطريقة وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغير الإنفاق الحكومي ومتغيرات الناتج المحلي الإجمالي ومعدل التضخم و إجمالي عدد السكان ومعدل التحضر. كما تبين من خلال هذه الدراسة وجود علاقة سببية (بمعنى سببية كرانجر) باتجاه واحــد بين الإنفــاق الحكومي ومتغيرات الناتج المحلي الإجمالي وعدد السـكان ومعدل التحضر. البرنامج المستخدم في التحليل هو Eviews. L’objectif de cet article est de révéler les facteurs les plus importants qui influent les dépenses publiques en Syrie depuis 1970 jusqu à 2005. On a inclus un ensemble de variables explicatives qui pourraient expliquer les fluctuations des dépenses publiques comprenant certaines variables économiques: (PIB), taux d’inflation, niveau de liquidité et des variables démographiques: nombre total de population, degré d’urbanisation et le degré d’ouverture économique. L’application de la régression linéaire de dépenses publiques sur les variables explicatives a montré des paramètres estimés en grande partie compatible avec la théorie économique , tandis que, les tests de stationnarité ont révélé l’existence des racines unitaires dans certaines variables et par conséquent, on a utilisé la théorie de cointégration et le modèle à correction d’erreur. Ce dernier a indiqué l’existence de relation d’équilibre à long terme entre la dépense publique et les variables de PIB, taux d’inflation, nombre total de population et le taux d’urbanisation. On a aussi trouvé une relation de causalité unidimensionnelle (au sens de Granger) entre la dépense publique et les variables de PIB, nombre de population et le taux d’urbanisation. Le logiciel utilisé dans cette article est Eviews.