(untitled) (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
إن إنتاج الطاقة محليا له دور مضاعف في الاقتصاد أوّله تأمين متطلباته من الخدمات الطاقية المتنوعة، وثانيا تكوين أحد أهم مصادره التمويلية في حال تحقيق فوائض في ميزان الطاقة. هذا ما انطبق بالفعل على النفط السوري خلال العقود السابقة إذ لعب دوراً استراتيجياً في الاقتصاد السوري. ولكن تتهدد الصناعة الطاقية في سورية اليوم بفقدان دورها هذا وذلك نتيجة نهاية حقبة الفائض النفطي. هنا يقوم البحث على دراسة تطورات الصناعة النفطية في سورية وتأثير العجز النفطي على دور هذه الصناعة في التزود الطاقي من جهة، وفي دعم توازنات الاقتصاد السوري من جهة أخرى. ومن خلال تحليل الإمكانيات التي يتمتع بها الاقتصاد السوري ومصادر الطاقة الكامنة في سورية أمكن وضع استراتيجيات بديلة يمكن تحقيقها من خلال حزمة سياسات وإجراءات متكاملة. وخلص البحث إلى نتيجة مفادها أن نهاية النفط السوري قد تكون بداية للتفكير والعمل على إنشاء صناعة طاقية أكثر تطورا واستدامة في الاقتصاد في حال أحسن إدارة الموارد المتوفرة واستثمرت واستخدمت بالكفاءة المطلوبة. La production nationale de l’énergie a un rôle double dans l’économie; tant d’assurer ses besoins divers de services énergétiques, que de constituer l’une de ressources financières les plus importantes dans le cas où des surplus sont réalisés dans la balance énergétique. Le pétrole syrien avait joué ce rôle depuis la fin de 1980 du dernier siècle. Pourtant, l’industrie pétrolière syrienne craint aujourd’hui de perdre son importance par la fin de surplus pétrolier. Or, cette recherche a pour but d’étudier les évolutions de l’industrie pétrolière syrienne, et l’impact du déficit pétrolier sur le rôle de cette industrie à la fois dans l’approvisionnement énergétique et dans le support des équilibres d’économie syrienne. En analysant toutes les capacités qu’a l’économie syrienne et les ressources énergétiques accessibles en Syrie, on a pu mettre en avant des stratégies alternatives et réalisables par un paquet complexe des politiques et des processus. Enfin, la recherche a conclu que la fin du pétrole syrien peut être le début pour réfléchir et passer à l’acte à la construction d’une industrie énergétique plus avancée et durable à supposer qu’on a bien gérer les ressources accessibles.