أثر أنموذج الأداء المتميز في ممارسة القيادة الإدارية على فعالية المنظمة - حسن, سمير منير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
عالج البحث موضوع فعالية الأداء المتميز في القيادة الإدارية نظرياً وعملياً، فبيًن على الصعيد النظري سبل امتلاك المعارف النظرية المناسبة لممارسة القيادة الإدارية، وبيّن على الصعيد العملي كيفية تحويل المعرفة النظرية إلى واقع تطبيقي عبر الأداء النوعي المتميز، والجودة بتنفيذ النشاط القيادي بمهارات فائقة، وبعمل إبداعي يستند للمعرفة الموضوعية للواقع دون مبالغة، وتحديد مشكلاته بدقة، وإيجاد حلول عملية لها، والإصرار على تحويل الواقع بما يناسب المتطلبات والغايات لتحقيق نتائج متميزة في النشاط العملي وبالوقت المحدد. تم في إطار البحث عرض أنموذج تطبيقي لتقديم الخدمات للمواطنين في قطاع الخدمة (حالة محافظة حمص) ومنهجية العمل للوصول الى ذلك الأنموذج، وتقديم تجربة عملية ناجحة على المستوى الوطني أضافت قيمة جديدة للعمل القيادي الإداري عسى أن يكون الرجوع إليها، والاسترشاد بها دليلا من أجل تعزيز الأداء المتميز، والابتعاد عن كل ما هو تقليدي، وهذا يحثنا على تربص فرص النجاح وقنصها قبل أن يسبقنا الآخرون إليها لنكون في الطليعة. قدم هذا البحث تجربة حقيقية حية تتمثل في ( إحداث مديرية التطوير الإداري والتنظيم في محافظة حمص) لتكون رافعة التطوير في المحافظة وقاطرة الأداء المتميز في ممارسة القيادة الإدارية، وهذا ما يراه كل متبصر في ما تحقق على مستوى تلك المحافظة الأمر الذي جعل تلك التجربة التطويرية مثالاً يحتذى من قبل المحافظات الأخرى . The present research deals with the subject of excellent performance in administrative leadership on the theoretical and practical levels. The theoretical side includes the way to translate theoretical knowledge into practice through distinguished administrative leadership, performance, and efficiency. We present in this research a model of providing service in the service sector, as well as a successful practical experience. It is the Department of Administrative Development in Homs whose services enhance the development of the Province and can, therefore, be adopted nationwide .