تأثير شركات التدقيق الدولية (الأربع الكبار) في مستوى الإفصاح المحاسبي -دراسة على الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في سوق عمّان للأوراق المالية - الطويل, ليلى; زحلوط, عفراء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
يركز هذا البحث على دراسة تأثير أحد العوامل البيئية في مستوى الإفصاح المحاسبي وفقاً لمعايير التقرير المالي الدولية في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في سوق عمّان للأوراق المالية، وهو تأثير الجهة المكلفة القيام بتدقيق التقارير المالية للشركة سواء أكانت شركات التدقيق الدولية الأربع الكبار أم غيرها من الشركات. حيث يهدف هذا البحث إلى دراسة مستوى الإفصاح المحاسبي في التقارير المالية للشركات الصناعية الأردنية المدرجة في سوق عمّان للأوراق المالية، بالإضافة إلى دراسة العلاقة بين قيام إحدى شركات التدقيق الدولية الأربع الكبار بأعمال تدقيق التقارير المالية للشركات المدرجة وبين مستوى الإفصاح المحاسبي فيها. خلص البحث إلى أن متوسط مستوى الإفصاح المحاسبي في الشركات الصناعية الأردنية المدرجة في سوق عمّان المالي يبلغ 62.15%. بالإضافة إلى وجود علاقة إيجابية بين الجهة المكلفة القيام بأعمال التدقيق وبين مستوى الإفصاح المحاسبي للشركات الصناعية الأردنية المدرجة في سوق عمّان للأوراق المالية. أي أن مستوى الإفصاح المحاسبي في الشركة يزداد مع قيام إحدى شركات التدقيق الدولية بأعمال التدقيق. This research focuses on the impact of one of environmental factors on the accounting disclosure level of firms according to International Financial Reporting Standards (IFRS), which is the impact of international audit firms (Big Four) on the accounting disclosure level. This research aims to study the level of accounting disclosure in the financial reports of Jordanian manufacturing listed companies on the Amman Securities Exchange, in addition to study the relationship between the audit of financial reports of listed companies by one of the Big Four firms and the level of accounting disclosure. The study found that the average of accounting disclosure level in Jordanian manufacturing listed companies on the Amman Securities Exchange is 62.15%. There is also a positive relationship between the auditing of financial reports of listed companies by one of the Big Four firms and the level of accounting disclosure for Jordanian manufacturing listed companies on the Amman Securities Exchange. This means that the level of accounting disclosure increases when the financial reports of listed companies is audited by one of the Big Four firms.