دراسة مقارنة بين المعاينة العشوائية البسيطة والطبقية في تقدير متوسط وتباين المجتمع - al ali, Ibrahim; Khaddouj, Ola Ibrahim (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
دراسة مقارنة بين المعاينة العشوائية البسيطة والطبقية في تقدير متوسط وتباين المجتمع ابراهيم العلي علا ابراهيم خدوج تناول البحث دراسة مقارنة بين أسلوبي المعاينة العشوائية البسيطة والطبقية وذلك بالاعتماد على تقديرات المتوسط لدخل العاملين في جامعة تشرين، حيث تم التعرف على أنواع المعاينة الإحصائية والتركيز على أسلوبي المعاينة العشوائية البسيطة والمعاينة العشوائية الطبقية، وقد تم دراسة تقديرات معالم المجتمع لأسلوبي المعاينة ومقارنتها مع القيمة الفعلية في المجتمع، وقد تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن تصميم العينة بطريقة المعاينة العشوائية الطبقية يعطي النتائج الأفضل والأكثر دقة في تقدير معالم المجتمع. إن أسلوب المعاينة يسهم في تقليل حجم انحراف تقديرات العينة عن معلمة المجتمع، وذلك باستخدام الأسلوب المناسب لطبيعة البيانات، حيث إنه في البيانات المتجانسة يجب استخدام المعاينة العشوائية البسيطة للحصول على تقديرات جيدة لمعالم المجتمع، أما في البيانات غير المتجانسة فيجب استخدام المعاينة الطبقية للحصول على تقديرات جيدة ودقيقة لمعالم المجتمع. The study examined a comparative study between the simple and stratified random sampling methods based on the average estimates of the income of the workers in Tishreen University, where the statistical sampling types were studied. The two random sampling methods and the stratified random sampling were examined. The sampling method contributes to reducing the size of the deviation of the sample estimates from the community parameter. Use the appropriate method for the nature of the data, as it is in the heterogeneous data must be simple to use random sampling to get a good estimate of the parameters of society, but in the heterogeneous data stratified sampling should use to get good estimates and accurate parameters of the society.