التحليل الإحصائي للوفيات في سورية خلال الفترة (1970-1997) - غانم, منير; شمعون, هنادي; شقيرة, عبير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يلخص هذا البحث دراسة إحصائية لظاهرة الوفاة واتجاهها في الجمهورية العربية السورية خلال الفترة (1970-1997). حيث تبين دراسة البيانات أن الاتجاه العام لمعدلات الوفاة هو اتجاه متناقص بشكل عام. كما تبين الدراسة العوامل المؤثرة في الوفاة في الجمهورية العربية السورية، كالمستوى الصحي، المستوى التعليمي، المهنة (النشاط الاقتصادي)، الحالة المعيشية، الحالة الزواجية، الأمراض. وذلك من خلال معدلات الوفاة الخاصة بكل عامل من هذه العوامل، حيث: - تنخفض معدلات الوفاة عند السكان كلما ارتفع المستوى التعليمي. - ترتفع معدلات الوفاة السببية (بسبب الأمراض) وخاصة الأمراض المعاصرة كأمراض القلب، السرطان، التشوهات الخلقية. وتنخفض بالمقابل معدلات الوفاة السببية بالأمراض السارية. كما تتضمن الدراسة بعض النتائج التي تم التوصل إليها والتوصيات التي يمكن إسداؤها لمعالجة الظاهرة المدروسة. بشكل عام، يمكننا القول أن الوفاة كواقعة حيوية تحتاج إلى اهتمام أكبر من قبل الجهات المعنية، وذلك للوصول إلى بيانات دقيقة وكافية لدراسة الظاهرة بطريقة أفضل. This is a summarized statistical study of mortality rate and its direction in Syria between 1970-1997. The study shows that the mortality rate in Syria is generally decreasing. It also explains the reasons that affect mortality in Syria, such as standards of health, education, profession, life, marriage, and diseases. The study notes that year by year mortality rate decreases as the educational level of people rises. Mortality rate increase is caused by contemporary diseases, especially heart diseases, cancer, and deformities; while other diseases do not cause as many deaths. In general the study, concludes that authorities need to pay more attention to mortality rate in order to get more accurate statistics and understanding of this phenomenon. In this regard, the study provides some suggestions.