قياس تكلفة المنتجات وتقويم الأداء في الشركة العامة لصناعة المحركات الكهربائية باللاذقية - فخر, نواف; الأمين, ماهر; ديوب, لينا عقل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يتناول البحث دراسة النظام المحاسبي المطبق في الشركة العامة لصناعة المحركات الكهربائية في اللاذقية، وكيف تتم المحاسبة والرقابة على بنود النفقات لدى الشركة، وأيضاً كيفية قياس تكلفة المنتجات التامة وغير التامة لديها، ثم قمنا بإجراء تحليل مالي للشركة للتعرف على المشاكل المالية التي تواجهها، من أجل التعرف على المشاكل العملية التي تواجه هذه الشركة في أداء عملها، وذلك بغية التوصل إلى التوصيات والمقترحات التي تمكنها من رفع مستوى أدائها وفي الوقت نفسه تحسين جودة منتجاتها لجذب اهتمام المستهلكين وزيادة إقبالهم على شراء منتجاتها وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة لها وتخفيض نسب الهدر لديها. This paper deals with the accountancy system applied in The General Company for the Production of Electric Machines in Lattakia, including how supervision of spending is conducted as well as how the costs of products are estimated. The study then conducts a financial analysis of the company in order to discover the problems and obstacles hindering its operation and attempt to provide suggestions that would, hopefully, help the company improve its performance and the quality of its products. The final aim of the study is to provide suggestions as to how the company can best exploit its resources and minimize misspending.