دور آليات حوكمة الشركات في الحد من ممارسات إدارة الأرباح - العدي, إبراهيم; عبدالله, حسين (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يقدم البحث دراسة لدور آليات حوكمة الشركات في الحد من ممارسات إدارة الأرباح, وذلك من خلال دراسة مفهوم ومبادئ حوكمة الشركات, وتحديد الآليات الداخلية والخارجية لحوكمة الشركات والتي من أهمها مجلس الإدارة, لجنة المراجعة, إضافةً إلى تحديد مفهوم إدارة الأرباح وطبيعة وماهية إدارة الأرباح في الفكر المحاسبي المعاصر, والدوافع التي تدفع الإدارة إلى ممارسة أنشطة إدارة الأرباح, والمتمثلة بدوافع سوق الأوراق المالية والدوافع التعاقدية والتنظيمية, والطرق التي تتبعها الإدارة عند ممارستها لأنشطة إدارة الأرباح, بهدف زيادة أرباحها أو تخفيضها أو الحفاظ على سلسلة مستقرة من الأرباح خلال فترة زمنية معينة, ومن ثم دراسة ميدانية لواقع بيئة الأعمال في سورية, إذ تم اختيار عينة من 20 شركة من الشركات المساهمة في سورية, وقد توصلت الدراسة إلى أن تطبيق آليات حوكمة الشركات الداخلية والخارجية يؤدي إلى التقليل من ممارسات إدارة الأرباح, كما توصلت الدراسة إلى ضرورة التركيز على استقلال مجلس الإدارة, والعمل على الاهتمام بوظائف المراجعة الداخلية الخارجية, والعمل على وضع قوانين وتشريعات جديدة يكون لها دور رقابي وإشرافي على المنشآت. This paper investigates the role of a firm’s governance structure in constraining earnings management by explaining the concept and principles of Corporate governance, internal and external Governance Structures, including the board of directors, the audit committee, and studying the concepts of Earnings Management in the accounting theory, Earning Management Motivations, and Earning Management approach used by management to smooth, increase or decrease earnings. Then, we study the reality of Syrian business by examine the impact of Deferred Tax on Earnings Management. The study examines a sample of 20 firms. It shows that firms applying internal and external Governance Structures have less earning management. It is necessary for the Board of directors to be more independent. More attention should be given to the internal and external audit functions and to make new laws that have a supervisory role on the firms.