نموذج الاستغلال الأمثل للأراضي الزراعية في محافظة اللاذقية باستخدام البرمجة الخطية - العلي, إبراهيم; ناصر, فراس (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى الاستغلال الأمثل للأراضي الزراعية في محافظة اللاذقية عام2010، من خلال توزيع المساحات بين المناطق في المحافظة وزراعتها بالمحاصيل وفق أسس علمية واقتصادية، وبالتالي تحقيق أعلى قيمة للإنتاج لتحقيق متطلبات المجتمع المتزايدة، ولتحقيق أغراض البحث قام الباحث باستخدام أسلوب البرمجة الخطية، وانتهى البحث إلى النتائج التالية: 1- إن استعمال الأراضي الزراعية خلال الفترات السابقة لم يكن نموذجياً، إذ لم تتجاوز قيمة الإنتاج الزراعي (21403010000) ل.س وهذا ما أدى إلى خسارة في قيمة الإنتاج قدرها (17643080000) ل س. مقارنة بالتوزيع الأمثل لاستثمارها الذي كان يمكن أن يحقق قيمة للإنتاج قدرها( 39046090000) ل.س. بخسارة نسبتها 82.43% 2- إن الاستعمال الأمثل للأراضي القابلة للزراعة (المستثمرة وغير المستثمرة) دون الأخذ بقيود التوزيع القائم للمساحات المزروعة حالياً فيما لو جرى بشكل علمي لكان بإمكانه أن يحقق قيمة للإنتاج قدرها (44634260000) ل.س أي بزيادة قدرها (23231250000) ل.س.عن قيمة الإنتاج المحقق عام 2010. والبالغة (21403010000) ل.س. بزيادة نسبتها 108.12%. 3- إن التوزيع الأمثل لاستعمال الأراضي القابلة للزراعة ( المستثمرة وغير المستثمرة ) مع الحفاظ على المساحات المزروعة فعلياً بالمحاصيل المذكورة. يمكن أن يحقق قيمة للإنتاج الزراعي قدرها (24853360000) ل.س. أي بزيادة قدرها (3450350000) عن قيمة الإنتاج المحققة عام 2010 والبالغة (21403010000) ل.س. بزيادة نسبتها 16.12%. This research aims to optimal using for agricultural lands in Lattakia Mohaffaza at 2010, by distributing areas among the districts and plant it by crops within economy and scientific basics, consequently achieving max value for production and the increasing requirements of society, and achieve objects of the research, we use liner programming model, and the research came to these consequences: The using of agricultural lands within last periods, is not scientific, that the value of agricultural product doesn't achieve (21403010000) s.p that cause the lose in product value by (17643080000), by comparing the optimal distributing for invest it that can achieve value for the product by (39046090000) s.p.losingly her rates (82.43%) The optimal using of cultivable lands (cultivated and uncultivated) without taken in constrains of Under Crops Lands distributing, instead of we use the scientific model, that can achieve product value by (44634260000) s.p, that i.e by increase value (23231250000) s.p, comparing by the achieved value at 2010.by(21403010000) s.p. by increase her rates (108.54%). The optimal using of cultivable lands (cultivated and uncultivated) by keeping cultivable lands, we can achieve value of agricultural production by (24853360000) s.p, comparing the value at 2010by(21403010000) s.p.by increase her rates (16.12%).