تحليل طبيعة العلاقة بين العائد والمخاطرة في سوق عمّان المالي باستخدام نموذج GARCH-M (تحليل سلاسل زمنيّة) - عربش, شفيق; نقار, عثمان; اسماعيل, رولى شفيق (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
نتيجة للأزمة الماليّة العالميّة الّتي ارتبطت بتذبذب العوائد أصبح موضوع المخاطر الماليّة اليوم محور اهتمام الجميع, ولذلك فإنّ فهم العلاقة المتبادلة بين العوائد والمخاطر أصبح يمثّل أساس عدالة التسعير، وكذلك أساس إدارة المخاطر الّتي يجب أن تكون الأسواق الماليّة على دراية بها من أجل وضع استراتيجيّاتها في إدارة المخاطر، وخاصّة في مجال تسعير علاوة المخاطر بدقّة. يهدف هذا البحث إلى اختبار العلاقة بين العوائد والمخاطر في سوق عمّان المالي خلال فترة الأزمة الماليّة العالميّة باستخدام النموذج الإحصائي الاقتصادي GARCH-M(GARCH IN MEAN). وقد توصّلت الدراسة إلى أنّه لم يكن هناك أثر مباشر للأزمة الماليّة العالميّة على التذبذب في سوق عمّان المالي لضعف ارتباطه بالأسواق العالميّة سواء على صعيد التجارة أم الاستثمار أو أسواق رأس المال, حيث كانت هناك عوامل أخرى غير الأزمة مسؤولة عن التغيّر في سلوك الأسعار. La question des risques financiers est devenue aujourd’hui, en raison de la crise financière internationale qui s’est rapportée avec les fluctuations des rendements, au centre d’intérêt de tout le monde. C’est pourquoi, la compréhention de la relation mutuelle entre les rendements et les risques représente le fondement de l’équité de d’évaluation et en même temps le fondement de la gestion des risques dont les marchés financiers doivent prendre en considération lors de l’élaboration de leurs stratégies dans la gestion des risques, et surtout dans le domaine de l’évaluation précise de la prime des risques. Cet article a pour objectif de mettre à l’épreuve la relation entre le rendement et le risque au marché financier d’Amman pendant la période de la crise financière mondiale tout en appliquant le modèle statistico-économique GARCH-M(GARCH IN MEAN) . L’étude n’a trouvé aucune influence directe de la crise financière mondiale sur les oscillations au marché financier d’Amman, en raison du faible engagement que ce dernier entretient avec les marchés mondiaux, soit au niveau de commerce, soit d’investissement ou de marchés des capitaux, Des éléments, autres que la crise, assument la responsabilité du changement survenu dans la conduite des prix.