واقع الموازنات التخطيطية في جامعة تشرين من وجهة نظر العاملين القائمين على إعدادها وتنفيذها - شرف, سمير; عامر, وليد; عطيرة, عبير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يتناول البحث دراسة واقع إعداد وتنفيذ الموازنات التخطيطية في جامعة تشرين، استناداً إلى الإطار النظري المتعلق بالموازنات التخطيطية وبناءً على إجابات أفراد عينة البحث من العاملين الإداريين والأكاديميين حول واقع إعداد وتنفيذ الموازنات التخطيطية في الجامعة تبعاً لمتغيرات(المؤهل العلمي، الخبرة، المسمى الوظيفي). اشتملت العينة على(126) عاملاً إدارياً وعلمياً للعام 2010/2011. ولتحقيق هدف البحث صممت استبانة احتوت على (116) عبارة وزعت على مجالين (تقدير النفقات المالية، مواكبة أنظمة الموازنات التخطيطية). واستُخدْمِت المتوسطات الحسابية، واختبارا تحليل التباين (ANOVA)، و(Scheffe). ومن ثم عرضت على مجموعة مؤلفة من (16) محكماً بجامعتي دمشق وتشرين. وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة شملت (20) عاملاً إدارياً، من خلال حساب معامل (Cronbach – Alpha)، حيث بلغت قيمته (0.97). وأظهرت نتائج البحث بأن درجة كفاية الموازنات التخطيطية في جامعة تشرين متوسطة. وعدم وجود فروق بين الإداريين والأكاديميين تبعاً لمتغيرات الخبرة، المسمى الوظيفي للمجالين. وعدم وجود فروق تبعاً للمؤهل العلمي عند مجال تقدير النفقات المالية، ووجوده عند مجال مواكبة أنظمة الموازنات التخطيطية في الجامعات. قدم البحث مقترحات منها تفعيل دور لجنة الموازنة، والاستفادة من الأساليب الحديثة في إعداد وتنفيذ الموازنات التخطيطية في جامعة تشرين. The research tackles the preparation and execution of Planned Budgets in Tishreen University, based on the theoretical literature of Planned Budgets and on a sample including 126 administrative and academic members in 2010/2011. A questionnaire has included 116 items, designed into two parts related to the processes of preparing and executing Planned Budgets . These are: Financial expenses estimate, and keeping pace with budget planning in universities. To answer the question of the study, one way analysis of variance (ANOVA) is used along with (Scheffe) test for comparisons. The questionnaire validity is checked by a group of 16 specialists. A Pilot sample consisting of 20 teaching staff has been verified. Reliability is established by Cronbach – Alpha (0.97). The findings of the study are: planning budgets levels of sufficiency is average. In fact, there are no differences between administrators and academics in qualification. The Research suggests activating the role of the Budget committee, and taking advantage of modern methods used in preparing and executing of Planned Budgets in Tishreen University.