أثر الضرائب المؤجلة في إدارة الأرباح - العدي, إبراهيم; عبد الله, حسين (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة أثر الضرائب المؤجلة في إدارة الأرباح في سورية, من خلال تحديد مفهوم الضرائب المؤجلة, والتعرض لكل من الأصول والالتزامات الضريبية المؤجلة وفقاً لما جاء في الدراسات السابقة وفي معايير المحاسبة الدولية, وتحديد الفروق الدائمة والفروق المؤقتة بين الربح المحاسبي والربح الخاضع للضريبة, كما يدرس هذا البحث طبيعة وماهية إدارة الأرباح في الفكر المحاسبي المعاصر, والدوافع التي تدفع الإدارة إلى ممارسة أنشطة إدارة الأرباح, والمتمثلة بدوافع سوق الأوراق المالية والدوافع التعاقدية والتنظيمية ودوافع عدم تماثل المعلومات, والطرق التي تتبعها الإدارة عند ممارستها لأنشطة إدارة الأرباح, بهدف زيادة أرباحها أو تخفيضها أو الحفاظ على سلسلة مستقرة من الأرباح خلال فترة زمنية معينة, ومن ثم دراسة ميدانية لواقع بيئة الأعمال في سورية من خلال دراسة أثر الضرائب المؤجلة في إدارة الأرباح, حيث تم اختيار عينة من 20 شركة مساهمة من الشركات المساهمة في سورية, وقد توصلت الدراسة إلى أن إدارة المنشأة تقوم باستخدام الأصول الضريبية المؤجلة والالتزامات الضريبية المؤجلة بهدف الوصول إلى الأرباح المستهدفة, كما توصلت الدراسة إلى ضرورة الحد من الحرية المتاحة للمديرين في استخدام الأحكام في اختيار طرق التقرير والتقييم أو الإفصاح عن المعلومات وزيادة شفافية التقرير المالي, والإفصاح عن السياسات الخاصة بالإدارة والتي لها تأثير مباشر على قيمة البنود المقرر عنها في القوائم المالية. This paper provides a study on the impact of Deferred Tax on Earnings Management in Syria by explaining the concept of Deferred Tax and deferred tax Liabilities as clarified in previous related research and International Accounting Standards. The paper also determines the temporary and permanent differences between pretaxable income and taxable income. In addition, it studies the concept of Earnings Management in the light of the accounting theory, and at the same time, it focuses on the motivations for managing earnings, and the approaches used by management to balance, increase or decrease earnings. Then, we present a field study on some Syrian business to examine the impact of Deferred Tax on Earnings Management. The study examines a sample of 20 firms. It shows that firms use deferred tax Liabilities and assets to achieve desired profits. It finds it necessary to limit the amount of freedom given to managers concerning choosing suitable approaches for reporting, estimating, disclosing certain information, improving the quality of financial reporting, and announcing management policies that have direct impact on items value in the financial reporting lists.