إطار مقترح لدور العلاقات العامة في تعزيز رأس المال الاجتماعي دراسة ميدانية على بعض الوزارات والمؤسسات العامة في محافظة دمشق - بواط, غادة; تركمان, حنان; خضور, وديع نزار (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى إيجاد آلية تسمح بانفتاح أكبر للمؤسسات العامة التي تعمل في سورية على الجمهور لزيادة مشاركة هذا الجمهور واستبيان رأيه عن كل ما يتعلق بهذه المؤسسات من (أهداف، سياسات، منتجات، موظفين..... الخ). الأمر الذي يؤدي إلى تنمية المواطن وازدياد وعيه وتوثيق علاقته مع هذه المؤسسات التي تمثل الدولة والسلطة أمام المواطن العادي. إن هذه المشاركة تؤدي إلى تنمية الثقة بين المواطن والدولة وبالتالي تنمية رأس المال الاجتماعي العامل الأهم في التطوير والتحديث، إن جهاز العلاقات العامة هو السبيل إلى تحقيق هذا الانفتاح من خلال عمله كوسيط بين المؤسسة وجمهورها، ينقل المعلومة الصحيحة والصادقة من الإدارة إلى الجمهور، وينقل الانطباعات والتساؤلات والآراء الحقيقية للجمهور عن المؤسسة. This research aims to find mechanisms that allow more exposure and vision for public institutions, and to increase audience participant, and make questionnaires that lead to its opinions about ( goals , policies , products , managers and staffs ……..) and that will lead to developing the relations between these institutions that represent the government and the public's. And we will concentrate on the public relations department which aims to facilitate this mission by tracking public attitudes, identifying issues that may elicit public concerns, and developing programs to create and maintain positive relationships between a firm and its audiences.