أثر النظام الضريبي على التجارة الخارجية في سورية - سلمان, حيان; صندوق, عفيف; خضور, عفراء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على واقع النظام الضريبي في سورية، وكيفية تأثير الضرائب بنوعيها المباشرة وغير المباشرة على الصادرات والواردات نظراً لدور الضرائب الهام كأداة فاعلة في تشجيع الإنتاج، ومعالجة الاختلالات التي تعاني منها التجارة الخارجية. وتوصل البحث إلى أن النظام الضريبي الحالي لا يحقق العدالة الضريبية، ويعاني من نقص الحصيلة نتيجة تردي كفاءة الإدارة الضريبية واتساع التهرب الضريبي، كما أنه لا يسهم في تنمية الصادرات، بل على العكس فإنه يؤدي إلى زيادة عجز الميزان التجاري. وبالتالي لا بد من تبسيط وتحديث آليات وضع الضرائب وإجراءات تحصيلها، وتحقيق التكامل بين السياسات الاقتصادية لخدمة التوازنات الكلية، وتحقيق زيادة متواصلة في الصادرات تكون نابعة من معدلات مرتفعة من الإنتاجية، بالإضافة إلى العمل على تخفيض قيمة المستوردات بحيث يتم التركيز على استيراد السلع الرأسمالية، مما يساهم في تحسين وضع الميزان التجاري. The research studies the tax system in Syria, and computes the effects of taxes (direct, indirect) on Syrian exports and imports, considering the important role of taxes as an active element in stimulating production, and correcting the shortages of foreign trade. We find that the current tax system suffers from the lack of tax revenues resulting from the widespread tax evasion; besides, it doesn't contribute in developing exports, and furthermore, it leads to an increase in the deficit of balance of trade. Hence, we suggest updating this system, and also achieving a continuous increase in exports resulting from high rates of productivity, in addition to reducing the value of imports by concentrating on importing the capitalist products, which may help in improving the balance of trade situation.