توافر القيادات الإدارية كمتطلب لتطبيق مدخل الإدارة الاستراتيجية "دراسة ميدانية على المنظمات الصناعية في محافظة اللاذقية" - ميّا, علي; إبراهيم, حسين; سليطين, سوما (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم القيادة الاستراتيجية الفعالة وخصائصها وذلك باعتبارها مطلباً استراتيجياً لكي تتحقق فعالية تطبيق الإدارة الاستراتيجية وإلى معرفة مدى توفر خصائص القيادة الاستراتيجية الفعالة لدى القيادات الإدارية في منظمات الأعمال الصناعية في محافظة اللاذقية (الخاصة والعامة), واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي, واستخدم الاستبيان كأداة لجمع بيانات البحث, وتم تحليلها بواسطة البرنامج الإحصائي SPSS. وقد توصل البحث إلى عدم توفر المستوى المطلوب من مهارات القيادة الاستراتيجية الفعالة اللازمة لنجاح تطبيق الإدارة الاستراتيجية لدى قيادات الشركات المدروسة وعدم توفر الاستعداد المطلوب للالتزام بها, علماً أن هذه الخصائص هي من أهم الخصائص المفروض توافرها لدى القيادات الإدارية من أجل نجاح تطبيق الإدارة الاستراتيجية. وبنتيجة البحث تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات والتي نهدف من خلالها إلى خلق تطابق بين قياداتنا الإدارية وبين القيادة الاستراتيجية الفعالة. من أهمها ضرورة إلحاق المدراء في جميع المستويات وفي كافة الشركات بدوراتٍ تدريبيةٍ متخصصة في عملية الإدارة الإستراتيجية. This research focuses on effective strategic leadership concept and characteristics as strategic demand to get an effective strategic management and to know how much the management leaderships have characteristics of effective strategic leadership in industry business organizations in Lattakia (private, public). In this research, descriptive analytic statistical techniques were used. Questionnaire was also used to collect statistics and were analyzed by the statistic program SPSS. This study found out a lack of effective strategic leadership skills and readiness of strategic management style. Then, recommendations of research stressed balance between our leadership and effective strategic leadership; the most important recommendation is the necessity to make directors at all levels and in all companies to have specialized courses in strategic management.