إنتاج القمح والقطن في سورية الواقع والآفاق وبدائل الإحلال الممكنة (دراسة تحليلية قياسية) - القاسم, عبد القادر; طقطق, جمال; ناصر, شباب; اسبر, إبراهيم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يستهدف البحث إلى استخدام الأساليب الكمية المناسبة من أجل إجراء عملية الإحلال بين المحصولين الاستراتيجيين (القمح-القطن)، واستعراض الآثار المباشرة لاستخدام تلك الأساليب على الإنتاج والمساحة والاحتياجات السكانية في الفترة المدروسة، والتنبؤ بها حتى عام 2020. وقد اعتمدت الدراسة على الأساليب والطرق الإحصائية للتنبؤ بالكميات المطلوبة، إذ تم استخدام العديد من نماذج التنبؤ. من خلال استخدام الأساليب الكمية وإجراء الاختبارات الإحصائية يتم الحكم على الجدوى الاقتصادية لعملية الإحلال قبل عملية الإحلال وبعدها، مما يعني اختبار فروض البحث، وصولاً إلى استخلاص أهم النتائج التي سيتمخض عنها البحث، ووضع المقترحات والتوصيات المناسبة بما يخدم أهداف البحث La recherche vise à utiliser les moyens quantitatifs convenables pour accomplir Cet acte de remplacement entre les deux récoltes stratégiques (le blé, le coton), Et étudier les résultats directs de cette utilisation sur la production, sur la superficie et Sur les besoins démographiques dans la période étudiée, et enfin, la prévision de ces résultats jusqu' à l'an 2020. L'étude s'est basée sur les méthodes et les moyens statistiques de prévision des quantités demandées où l'on a utilisé nombre de styles de prévision. A travers l'utilisation des méthodes quantitatives et faire les expériences statistiques, On peut juger sur le profit économique de cet acte de remplacement avant et après, Ce qui veut-dire expérimenter les hypothèses de la recherche pour atteindre à tirer les résultats les plus importants où la recherche prend fin , et mettre les propositions et les recommandations convenables qui sont au service de la recherche.