فجوة التوقعات في المراجعة دراسة ميدانية في الجمهورية العربية السورية - الأمين, ماهر; البهلول, محمد عبد الغني; الحارس, عبد الرحمن عمر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهتم هذا البحث بالتحقق من وجود فجوة توقعات المراجعة وطبيعتها في سوريا، التي أثارت الكثير من الجدل في أدبيات المراجعة العالمية، لكن ليس في الأبحاث السورية الأكاديمية والمهنية، وبالتالي يعتبر غياب هذه الأبحاث الحافز للقيام بهذا البحث. اعتمد البحث المنهج التفسيري في فهم هذه الظاهرة، حيث مسحت آراء المراجعين، المستثمرين، وموظفي البنوك الذين عبروا عن آرائهم وتوقعاتهم فيما يتعلق ببيئة المراجعة السورية، وبشكل خاص مسؤولية مراجع الحسابات، وموثوقية مهنة المراجعة، وفائدة القوائم المالية المدققة في عملية اتخاذ القرار، ومعايير المراجعة، واستقلال مراجع الحسابات. هذا وتشير النتائج إلى وجود فجوة توقعات واسعة واختلاف في المفاهيم حول شؤون المراجعة، وذلك فيما يتعلق بكافة العوامل الخمسة السابقة في بيئة المراجعة السورية. This paper addresses the possibility of the existence and nature of audit expectation gap in Syria, which has been under much debate in the auditing literature worldwide. However, no previous attention is paid to such topic in the Syrian academic and professional inquiries. As such, it has been motivated by the absence of other studies. The study has adopted an interpretive approach, surveyed the opinions of auditors, investors and bank officers. The respondents have expressed their expectations on the auditor responsibility, the credibility of auditing, the usefulness of the audited financial information, auditing standards, and auditor independence. The paper has concluded that a large gap in audit expatiation is existed and conceptual divergence regarding the auditing profession in Syria