مشكلة تشغيل الأطفال في البلدان العربية وضرورة معالجتها - بوادقجي, عبد الرحيم; جويرو, جمال (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
عمالة الأطفال أحد أهم المشاكل التي تعاني منها البلدان العربية، وهذا عائد إلى الفقر ونقص التعليم بين نسبة مهمّة من سكان الوطن العربي، ورغم وجود تشريعات وقوانين لتنظيم عمالة الأطفال لدى معظم هذه البلدان، وتوقيعها على واحدة أو أكثر من المعاهدات الدولية المتعلقة بهذا الموضوع، فإن التطبيق كثيراً ما يكون منعدماً، مما أدى إلى تضاعف عدد الأطفال العاملين. وفي هذا السياق تسعى البلدان العربية إلى تطبيق برامج ترمي من خلالها إلى تخفيف حدة الفقر وتحسين التعليم والخدمات البشرية وصولاً إلى تخفيض أشكال عمالة الأطفال، ولاسيما في الأعمال الخطرة، وهو ما يتماشى مع التوجه الرئيسي العالمي الرامي إلى تخفيض أعداد الفقراء. ومن جهة أخرى فإن الحقائق الواضحة المتعلقة بانتشار الفقر في البلدان العربية تعني أن عمالة الأطفال ستظل شائعة لفترة طويلة من الزمن, وتقلصها سيكون مرتبطاً بقدر إيلاء هذا الموضوع مزيداًُ من الاهتمام من قبل الحكومات والمنظمات الإقليمية والعالمية والسعي لتنفيذ البرامج والخطط للحد منها. Le travail nuisible des enfants représente l'un des problèmes dangereux dans les pays arabes. Ceci revient essentiellement aux pauvreté et à la necessité que vivent des grands nombres d' arabes , et qui n`ont pas reçu un bon enseignement. On trouve dans les pays arabes des législations qui organisent le travail des enfants,. En plus, ces pays ont signé un traité international ou plus concernant ce sujet , alors que la pratique est souvent absente. Dans l' avenir, des programmes qui ont le but de diminuer la pauvreté etd 'améliorer l' enseignement et les services sociaux necéssaires pour reduire toutes sortes de travail nuisible des enfants. Ce projet correspond à l'acheminement international concernant la diminution du nombre élevé des pauvres, et qui pourra donner de bons résultats dans l'avenir. L' état actuel de l' étendue de la pauvreté explique que le travail des enfants va persister dans les pays arabes pour une longue durée. Ce phénomène aura des répercutions effectifs de sorte que les gouvernements et les organisations régionales et internationals à la fois lui donnent un grand intérêt et essayent de réaliser les programmes et lutter sérieusement contre ce problème.