تحسين جودة خدمات نقل الركاب البرِّي (العام والخاص) دراسة تطبيقية على قطاع النقل البري للركاب في محافظة اللاذقية - قاسم, سامر; زين العابدين, دانيا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الوضع القائم في قطاع النقل البري للركاب في محافظة اللاذقية, وتحديد أهم الأبعاد الرئيسية والفرعية لجودة خدمة النقل العامة (باصات النقل الداخلي) والخاصة (تاكسي – سرفيس), وقد تم قياس جودة هذه الخدمات ودرجة رضا العملاء عنها من خلال التعرف على مدى الاختلاف بين توقعات الركاب لأبعاد جودة تلك الخدمات وبين إدراكهم لمستوى الأداء الفعلي لها، والكشف عن مجالات التطابق أو الاختلاف بينهم, والتعرف على مدى الاختلاف بين وجهتي نظر كل من الركاب ومقدمي الخدمة ذات الصلة المباشرة بالركاب (السائقين) عن جودة خدمات النقل البري. إضافةًً إلى تقويم الأساليب العلمية السائدة حالياً في الشركة العامة للنقل الداخلي, والثقافة التنظيمية ونمط القيادة وأسلوب العمل في الشركة محل الدراسة, للتعرف على مدى توفر المتطلبات الأساسية لتبني فلسفة التحسين المستمر لجودة الخدمات المقدمة فيها. وفي النهاية قدمنا ملخصاً لأهم النتائج التي تم الوصول إليها مع عرض لبعض المقترحات والتوصيات لتحسين جودة خدمات النقل البري للركاب في محافظة اللاذقية على المستوى العام والخاص. This research study the status of the road transport sector of the passengers in the city of Lattakia, and identify the most important dimensions of the quality of service of public and private transport ,and has been measuring the quality of these services and the degree of customer satisfaction by the difference between the expectations and the perception of customers of the dimensions of the quality of those services, and to identify the differences between the two points of view of both passengers and drivers for the quality of road transport services. In addition to evaluating the currently scientific methods, the organizational culture , leadership style , method of work in the company under study, to identify the availability of basic requirements of the philosophy of continuous improvement. In the end, we have provided a summary of the most important results and some of the recommendations to improve the quality of road transport services for passengers in the city of Lattakia on the level of public and private transport.