الإفصاح في التقارير المالية للمصارف وفقاً لمعايير المحاسبة الدولية في سورية" دراسة تطبيقية على المصرف الزراعي التعاوني " - الأمين, ماهر; البهلول, محمد; جوني, سوران (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
نتيجة للتوسع الذي شهدته الأسواق المالية العالمية وامتداد نشاط المصارف عبر الحدود، ظهرت الحاجة إلى معايير موحدة يمكن استخدامها في التعامل المصرفي والمالي على المستوى الدولي بحيث يضمن درجة كافية من الرقابة المصرفية وحداً أدنى من الأمان لأموال المودعين والحفاظ على درجة عالية من المنافسة. ونظراً لأهمية تطبيق معايير المحاسبة الدولية في المصارف، فقد تم استعراض معايير المحاسبة الدولية ذات الصلة بالعمل المصرفي، كما تمت دراسة الإفصاح في المصرف الزراعي ومدى توافقه مع معايير المحاسبة الدولية. من خلال دراسة الإفصاح في المصرف الزراعي ومقارنته مع متطلبات الإفصاح في معايير المحاسبة الدولية، وبناءً على هذه الدراسة توصلنا إلى نتيجة هامة وهي أن المصرف لم يلتزم بتطبيق معايير المحاسبة الدولية عند إعداد القوائم المالية. As a result of international financial markets expanding and spreading the activities of banks across the borders, the need for a corporate standards that can be used in international banking and financial dealing, where these standards guarantee the banking supervision, deposits and competitions. In this research, it has been shown the international accounting standards that relate to the banking. In addition to studying the disclosure in agricultural bank and its compatibility with these standards through studying the bank‘s disclosure and compare it with international accounting standards requirements. Basing on this research we have conclude that the agricultural bank didn’t commit in applying the international accounting standards on its financial statements.