تحليل حركة السوق باستخدام سلاسل ماركوف - دراسة تطبيقية على الشركات التالية ( شركة غزل حماه – شركة غزل جبلة – الوليد للغزل بحمص ) - العلي, إبراهيم; عكروش, محمد; معلا, سلمان أحمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تسهم سلاسل ماركوف في التنبؤ بحالة مستقبلية باستخدام مصفوفة احتمالات الانتقال من الحالة السابقة التي تساعد في تحديد حالات النظام من فترة إلى أخرى . إذ يتم تحليل حركة السوق من خلال تحديد الحصص التسويقية للشركات المدروسة ( شركة غزل حماه – شركة غزل جبلة – الوليد للغزل بحمص ) والتنبؤ بالحصص التسويقية للشركات السابقة في فترة قادمة، أو فترات قادمة ( شهر) ، وفي نهاية البحث توصلنا إلى مجموعة من النتائج والتوصيات ، وأهمها : بلغت قدرة شركة غزل حماه على الاحتفاظ بأكبر نسبة من زبائنها ( 77%) ، بينما نجدها (86%) لدى شركة غزل جبلة ، أما شركة الوليد للغزل بحمص فكانت ( 91%) ، وبلغت حصة شركة غزل حماه في شهر كانون الثاني ( 0.282) ، بينما نجدها في شركة غزل جبلة ( 0.303) على حين بلغت ( 0.415) في شركة الوليد للغزل بحمص . Markov analysis helps in predicting a future state with a matrix of transition probabilities and precedent state, which helps in locating states of transition system from period to another . Analysis of market movement through locating the doled of marketing to the studied companies and forecasting with it for precedent company in the future time (month). At the end of the research we suggest the following findings: The faculty company Yarn Hama was found to retain the greatest percentage of its customers (77%) , while it is (86%) in company Yarn Jable , and (91% ) in company Yarn Alwaled(Homs) . The doled of company Yarn Hama in January is (0.282), while it is (0.303) in company yarn Jable, and (0.415) in company Yarn Alwaled(Homs)