سياسات وإجراءات التدقيق الداخلي في ظل بيئة تكنولوجيا المعلومات في البنوك الأردنية - الشرايري, جمال عادل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على المخاطر المؤثرة في التدقيق الداخلي بظل تكنولوجيا المعلومات والتعريف بالمعايير الدولية المتعلقة بالتدقيق ووسائل التدقيق الداخلي والسيطرة على المخاطر وفقاً للمعايير الدولية وتحديد مدى تطبيقها في البنوك الأردنية، واستخدم الاستبيان لجمع بيانات البحث، فوزع على العاملين بوحدات التدقيق الداخلي بمراكز البنوك الأردنية البالغ عددها (70)، واستعيد (60) استبيان أي (85,7%). واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي وأساليب الإحصاء الوصفي ومعامل الارتباط واختبار (ت) للإجابة على أسئلة الدراسة واختبار فرضيتها. بين البحث أن المدققين الداخليين في البنوك يستخدمون السياسات والإجراءات اللازمة لعمليات التدقيق الداخلي في ظل تكنولوجيا المعلومات بدرجة كبيرة في مرحلة ما قبل الشراء، ويقومون بتدقيق معدات تكنولوجيا المعلومات، ونظم المعلومات، وتدقيق البرمجيات، ويتبعون الإجراءات والأساليب المنصوص عليها في المعايير ذات العلاقة بالتدقيق الداخلي في ظل بيئة تكنولوجيا المعلومات، ويتأكدون من سلامة وأمن المعلومات المحاسبية، ولديهم معرفة ودراية بالمعايير الدولية ذات العلاقة بالتدقيق الداخلي والخارجي في ظل بيئة تكنولوجيا المعلومات. This study aims at exploring the Internal Auditing Policies and Procedures (IAPP) under the Information Technology Environment (ITE), and reforming the role of internal auditor in auditing the Information Technology (IT). A questionnaire was developed and distributed to all the staff of internal auditing units in the headquarters of Jordanian banks, out of (70) distributed questionnaires (60) were suitable for analyses (85.7%). Descriptive analytical statistical techniques were used. The internal auditors always used the (IAPP) for auditing under (ITE), in all stages including pre-purchasing of the (IT) equipments and needs, they audit the infrastructure of IT, and they follow all the (IAPP) required by the international norms and standards for internal auditing under the (ITE), they ensure the acquired good knowledge of these international norms and standards for internal and external auditing.