آثار تطبيق نظام الإسيكودا وقيمة الصفقة في سورية - الخليل, فادي; أبا زيد, ثناء; ثابت, ناديا خالد نعمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
سنتناول في هذا البحث موضع تغير أساليب العمل الجمركي المتبعة دوليا" لتواكب متطلبات النظام الجديد للتجارة العالمية في ظل التحالفات الدولية، وذلك بتطبيق نظام الإسيكودا وأسلوب عمل إدارة المخاطر باعتبارها منهجية إدارية منطقية تستخدم بانتظام لتحديد و تقييم و مراقبة الخطورة، التي قد تنشأ في أي نشاط أو عمل جمركي، بهدف الاستفادة الأمثل من الإمكانيات و الموارد المتوفرة، وتجنب أو التقليل من الضرر أو الخسائر المحتملة، باعتبار أن المخاطر الجمركية تكمن بوجود خرق أو تجاوز للقوانين و الأنظمة الجمركية، و القوانين الأخرى المتعلقة بعمل إدارة الجمارك، بقصد التهرب من الرسوم الجمركية و الضرائب الأخرى أو بقصد تجاوز أحكام المنع و التقييد أو محاولة الاستفادة غير المشروعة من استرداد الرسوم. بالإضافة إلى مفهوم القيمة للأغراض الجمركية وفق التشريع السوري، مع بيان أهمية إيجاد تعريف موحد للقيمة، على اعتبار أن القيمة يتم على أساسها فرض الضرائب عند الاستيراد، بالإضافة إلى أهمية اعتماد المفهوم الإيجابي للقيمة وفق قانون الجمارك السوري الحالي رقم 38 الصادر بتاريخ 6/7/2006 . I will deal with adopting the ASYCUDA system for its being the most modern international customs system and I will explain the importance of following the techniques of risks management for it is one of the world trade demands; mode of risk management work being a logical administrative program regularly used to fix , estimate, and control dangers which may arise in any customs activity by best making use of possibilities and supplies available and avoiding or reducing possible losses or damage. In this research, I will deal with the concept of value for customs objects along with stressing the importance of finding a unified definition for value in addition to exposing the importance of adopting the positive concept being a concept emerging from the general convention of tariffs and trade signed in Geneva.