التلوث البيئي الناجم عن الصناعة الثقيلة وإمكانية قياسه محاسبياً "دراسة تطبيقية على شركة مصفاة بانياس لتكرير النفط" - الرفاعي, عبد الهادي; أسعد, باسل; بطيخ, إلهام (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تعمل المحاسبة البيئية كأحد فروع علم المحاسبة على قياس التكاليف التي تتحملها الوحدات الاقتصادية، عند قيامها بتطبيق أساليب محددة لمعالجة التلوث الناجم عن أنشطتها، إضافة إلى الدور الذي تلعبه في الإفصاح عن الأداء البيئي للوحدات الاقتصادية في القوائم والتقارير المالية، وذلك في سبيل تحقيق هدفٍ أساسي يتمثل بتقليل الآثار السلبية للأنشطة على البيئة، من أجل تحقيق تنمية اقتصادية بيئية مستديمة. إذاً فإن للمحاسبة دورا ًفي حماية البيئة، لا بد لهذا الدور من أن يتحقق من خلال إيجاد الأداة المناسبة لقياس التكاليف البيئية، وإدراجها في الحسابات المالية، بهدف الحصول على نتائج الأعمال بقيم حقيقية تعبر عن الواقع. لذلك فإننا نقوم في هذه الدراسة بمحاولة تطبيق بعض الأساليب المحاسبية، التي تأخذ في الحسبان التكاليف البيئية، تطبيقاً عملياً على القوائم المالية والحسابات الختامية في شركة مصفاة بانياس، وذلك بهدف التحقق من مدى إمكانية القياس المحاسبي لهذه التكاليف. إذ يتبين لنا من خلال الدراسة أن الإمكانية متوفرة، لكن عدم التقيد بالمعايير المحاسبية الدولية الخاصة بالبيئة يجعلها غير قادرة على الإفصاح عن هذه النفقات في حساباتٍ بيئية خاصة، لذلك فإنها تحتاج لتحقيق ذلك إلى تعديلات على مستوى النظام المحاسبي الموحد. Being one Branch of Accounting Science, Environmental Accounting measures the costs that the economic establishments bear, when treating the pollution, resulted from its activities. Besides, the environmental accounting takes part in the declaration of the environmental performance in the financial statements and reports. All of these aim to attenuation the negative environmental effects of economic establishments. Thus, Accounting plays a role in environment protection, by finding instruments to measure the environmental costs, and putting it in the financial statements. In this study, we are trying to apply some environmental accounting methods, as a practical application in Banias Refinery Company. This in order to make sure that is possible to measure these costs. In appear according to this study that the possibility is available, and the company is in need to modification in the accounting system.