نظم المعلومات الإدارية ودورها في حل مشكلات الإدارة العامة (دراسة ميدانية على مديرية المالية في اللاذقية) - نادر, نهاد; شيخ ديب, صلاح; عريف, مجدي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
إنَّ العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية والإدارة العامة هي علاقة ارتباطية وثيقة جداً، ويمكن القول بأنَّ نظم المعلومات الإدارية باتت تشكِّل جوهر ومضمون هذه الإدارة. فبدونها تتخبَّط في تعقيدات الروتين والبطء في نقل المعلومات فتعمل أكثر ممَّا تنتج، أمَّا الإدارة التي تستخدمها أحسن استخدام تكون ناجحة ويخلو عملها من الصعوبات فتنتج بمقدار ما تعمل. يتناول البحث شرح مشكلات الإدارة العامة وما يرتبط منها بنظم المعلومات الإدارية، إضافة إلى توضيح أهمية هذه النظم في حل المشكلات، وأخيراً وضع إطار مقترح لنظم المعلومات الإدارية في مديرية المالية باللاذقية. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: 1. يعتبر الروتين أهم سبب من أسباب انتشار الفساد الإداري في مديرية المالية باللاذقية. 2. تؤدِّي الطريقة اليدوية في معالجة المعاملات إلى كثرة الأوراق والسجلات. 3. لايوجد شعور بالرضا من قبل المراجعين تجاه خدمات مديرية المالية باللاذقية. The relation between Management Information Systems (MIS) and Public Administration (PA) has proven to be very closely related. Firstly, this research is based on that line of thought to explain the difficulties encountered in (PA). Secondly, it aims to show the importance of (MIS) for solving (PA) problems. Finally, it puts forward a framework of an (MIS) proposal in Lattakia's finance directorate. The most important conclusions deduced from this research are: Routine is considered one of the main reasons for the prevalence of administrative corruption at Lattakia's Directorate of Finance. Paperwork resulting from the manual method of processing. Dissatisfaction with the services provided by Lattakia's Directorate of Finance.