تحليل بعض العوامل (القدرة والرضا الوظيفي وبيئة العمل وخصائص الوظيفة) المؤثرة على أداء المنظمة (دراسة ميدانية على عينة من البنوك والمنظمات الصحية والصناعية اليمنية) - المرهضي, سنان غالب (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تركز هذه الدراسة على أداء الأفراد في المنظمة من خلال تطوير واختبار معادلة الأداء وحسابها كمياً والتي فحواها: الأداء = القدرة× الدافعية × بيئة العمل× خصائص الوظيفة. وقامت الدراسة بتصميم و توزيع استبيان على تسع منظمات بهدف اختبار فرضية الدراسة و التي منها الفرضية الأولى والتي تنص بوجود علاقة بين: القدرة، والدافعية، وبيئة العمل، وخصائص الوظيفة كأبعاد مستقلة و الأداء كمتغير تابع. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها: انخفاض أداء الأفراد في المنظمات عينة الدراسة يعزوه الباحث إلي انخفاض الاهتمام بالتدريب، والحوافز المادية والمعنوية، وعدم ملا ء مة بيئة العمل وخصائص الوظيفة. وعلى الرغم من أهمية النتائج التي توصلت إليها الدراسة، إلا أن الحاجة إلى التوسع في اختبار المعادلة و نموذج الدراسة والذي طورتهما الدراسة مسألة مهمة للمساعدة على معالجة الأختلالات في المنظمات اليمنية وغير اليمنية في مناطق مختلفة من اليمن. This study explores individual performance in the organization by developing and examining the performance equation and calculating it quantitively – i.e.: Performance = ability × Motivation × Environment × Job Characteristics. This paper examines four hypotheses, the most important of which is the relationship between ability; motivation, workplace environment, job characteristics and individual performance in the organization. Data are collected from a performance survey involving 423 employees and managers in 9 organizations .This study has come up with many results: the low performance of individuals in the organization is ascribed to no attention being paid to training, incentives; nonconductive nature of workplace environment, and job characteristics.