أثر التأهيل و التدريب الفعال على مردودية الإنتاج في المؤسسة العامة للخطوط الحديدية السورية - الصطوف, محمد الحسين; غزال, فايز; حمود, سهيمة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على واحد من أهم أنشطة قطاع النقل في سورية وهو النقل السككي,من خلال تعرفنا على طبيعة العمل في المؤسسة العامة للخطوط الحديدية السورية والقوى العاملة فيها، ودراسة واقع تأهيل وتدريب الكوادر العاملة في هذه المؤسسة دراسة ميدانية لتوزع العاملين فيها، وتوصيفهم الوظيفي وأثر هذا التوصيف على نشاط التأهيل والتدريب وتحديد مستوياته، ومن ناحية أخرى فقد درسنا درجة الارتباط بين تأهيل وتدريب العاملين وبين تحسين مستوى أدائهم في العمل، وأثر ذلك على مردودية الإنتاج في المؤسسة سواء المادية أو المعنوية, كما تعرفنا على بعض العوامل التي تحدد عملية التأهيل والتدريب وتساهم في نجاحها, وبالمقابل عرضنا أهم المعوقات التي تحد من فعالية نشاط التأهيل والتدريب وما تخلفه هذه المعوقات من نتائج سلبية وانعكاسات خطيرة على أداء الفرد والمؤسسة على حد سواء. وفي الختام استخلصنا بعض المقترحات والتوصيات الهامة، التي من شأنها أن تساهم في تطوير ودعم عملية التأهيل و التدريب، التي تعتبر من أهم محددات تنمية الموارد البشرية. This paper casts light upon one of the most important transport sector activities in Syria, railroad transport. We tried to understand the nature of work at the General Establishment of the Syrian Railroad Lines and its relevant manpower, studying in some details the questions of rehabilitation and training of the working cadres at this Establishment through a field survey of the distribution of its employees, functional descriptions, the influence of such descriptions upon the activities of rehabilitation and training as well as determining its relevant levels. Furthermore, we presented some important suggestions, which help, contribute to supporting the process of rehabilitation and training, the most important determinative factors for developing human resources.