خصائص جودة الفحص الضريبي دراسة ميدانية على دائرة ضريبة الدخل والمبيعات في الأردن - شرف, سميـر; العربيد, عدنان; الخطيب, ناصر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
إن التشريع الضريبي في الأردن, لم يتطرق إلى معايير للفحص, أو إلى معايير لجودته، كما أنّ نظام إدارة الجودة الشاملة المُتبع في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات, لم يولِ ذلك الفحص الأهمية المطلوبة، مما أفقد نظام الجودة كثيراً من فوائده ومزاياه، هذا مادفع الباحث إلى إيلاء ذلك الموضوع جُلّ اهتمامه، فعمل على إيجاد خصائص فرضية, تحدد جودة الفحص, بلغت أربعاً وثلاثين خاصية, وزعت بواسطة استبيان على فئتين، شملت: مقدري ضريبة الدخل، والمبيعات. (مقدمي الخدمة), ومدققي الحسابات القانونيين (طالبي الخدمة)، حيث أجمعت تلك الفئتين على أنّ الخصائص المذكورة كفيلة في تحديد جودة الفحص، وبالتالي قابليتها لأن تكون مقياساً مناسباً لتقييم عمل الفاحصين, والإدارة الضريبية، ومن ثم تقييم نظامها، كما انبثق عن البحث مجموعة من التوصيات، أبرزها ضرورة إيجاد معايير للفحص أسوة بالمعايير المستخدمة في النظام الضريبي الأمريكي الذي يعتبر الأول والوحيد في العالم الذي يستخدم هكذا معايير، وضرورة وضع إجراءات عمل له وتوثيقها، وإلزام الفاحصين بها، وكذلك وضع آداب وقواعد سلوك للفحص, وإلزام الفاحصين بالتمسك بها, وتطبيق قواعدها، والاهتمام بالحوافز المالية التي ترتبط بنوعية العمل وصعوبته، لما لها من دور في تحسين العمل وتطويره, وزيادة كفاءته وفعاليته. Jordanian Taxation Legislation did not mention the examination criteria, or quality criteria. Moreover, the large-scale quality management, which is adopted by the Department of Income and Sales Taxation did not pay attention to this examination, thus negatively affecting the quality system. This is the reason behind this research, which defines the quality of examination through a questionnaire 34 of questions distributed to two groups: estimators of income tax, and sales (service providers), and auditors (service seekers). Both groups agreed that the specifications were enough to identify the quality of examination; evaluate the work of examiners and the tax directorate and its system. The research puts forward some recommendations to create examination criteria similar to those used in the American tax system, which is the only system that uses such criteria. It emphasizes the need for a framework, puts the measures and principles of examination, and forces examiners to use them. It moreover pays attention to the financial incentives related to the nature of work and its difficulty, which enhance the work and increase its efficiency.