دراسة قياسية لتطور بعض مؤشرات الاقتصاد الكلي في سورية - العلي, إبراهيم محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يتناول هذا البحث أولاً دراسة تطور عدد السكان في سورية خلال الفترة من(1990 حتى 2005)، وصياغة نموذج الاتجاه العام لهذا التطور، ثم التنبؤ بعدد السكان حتى عام 2015. ثم يقوم الباحث بدراسة تطور الناتج المحلي الإجمالي خلال تلك الفترة، وحساب معادلة الاتجاه العام لتطور ذلك الناتج، ويقوم بإيجاد معادلة الانحدار التي تعبر عن العلاقة بين ذلك الناتج وعدد السكان. كما يقوم بحساب معادلة الارتباط بين التكوين الرأسمالي والناتج المحلي الإجمالي، وكذلك بين الادخار والناتج المحلي الإجمالي. ويعتمد الباحث على هذه المعادلات في استخلاص العديد من النتائج التي تحدد مواصفات أهم مؤشرات الاقتصاد السوري وترسم خصائصه في المستقبل،ثم يستخدمها بعمليات التنبؤ بتطورات تلك المؤشرات . وأخيراً يقوم الباحث بوضع ثلاثة خيارات للتنبؤ بعدد السكان، وبقيم الناتج المحلي الإجمالي، وبحجم التكوين الرأسمالي والادخار السنوي. وذلك لتوجيه الأنظار إلى ضرورة العمل على تحقيق هذه التنبؤات من خلال رسم الاستراتيجيات واتخاذ القرارات والإجراءات المناسبة. وفي الختام يقدم الباحث العديد من المقترحات التي تساعد على تحقيق تلك الأهداف. This research studies the growth of the population of Syria between (1990- 2005), formulating the regression equation model of this growth, then forecasting the number of population up to 2015. It analyses the development of the gross domestic production within this period, formulates the regression equation for the development of this production, and calculates the regression equation between the capital formation and the gross domestic production, and between savings and gross domestic production. The research depends on these formulas in deriving numerous results that decide the characteristics of the most important indicators of the Syrian economy and its future features. Then, the researcher puts forward three variants to forecast the number of population, the values of the gross domestic production, and the volume of the capital formation to direct efforts to achieve these forecasts by planning the strategies and having the suitable decisions. Finally, the researcher puts forward many suggestions that help to achieve these goals.