أثر التدريب على تحسين جودة الخدمات الصحية في مستشفيات وزارة التعليم العالي: دراسة تطبيقية على مستشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - برهوم, أديب; زاهر, بسام; السليمان, وائل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يتمثـل الهدف من البحث في تقويم المبادئ العلمية التي تقوم عليها العملية التدريبية التي تتم في مستشفيات وزارة التعليم العالي حيث يتم تدريب الكوادر الطبية والتمريضية وتأهيلها, ومدى انعكاس جودة العملية التدريبية على جودة الخدمات الطبية المقدمة فيها. كما يهدف البحث إلى توضيح مفهوم إدارة الجودة الشاملة ومدى إمكانية اعتمادها في عمل المستشفيات التعليمية. ولهذا الغرض تم اختيار مسـتشفى الأسـد الجامعي باللاذقية نموذجاً للمستشفيات التعليمية. وقد تضمن البحث: - دراسة نظرية حول مفهوم التدريب ومبادئه ومقوماتـه, ومفهوم الجودة والجودة الشاملة في التدريب . - دراسة ميدانية لواقع التدريب في المستشفى تم من خلالها جمع البيانات وتحليلها إحصائيا واختبار الفرضيات. وأشار البحث إلى عدة توصيات أهمها: - الاهتمام بتحديد الاحتياجات التدريبية على نحوٍ علمي . - إعداد البرامج التدريبية والتثقيفية حول مفاهيم الجودة والجودة الشاملة. - القيام بإجراء تحولات تهدف إلى اعتماد مدخل إدارة الجودة الشاملة في المستشفى. The goal of the research is to assess the scientific principles on which training operation depends in high hospitals of the Ministry of Higher Education, where nursing and medical elements are trained. It also shows the extent to which the quality of training is evident in the medical services. Besides, the search aims at explaining the total quality management concept and the possibility of its use in teaching hospitals. For this purpose, AL-ASSAD Hospital in Lattakia is chosen as a model for teaching ones. The research includes: -A theoretical study of the training concept and its elements, principles, quality and total quality in training. -A public study of the training reality in the hospital from which data are collected and analyzed. The search gives a number of recommendations: -Interesting in specializing the training needs scientifically. -Preparing the educational and training programs about quality and total quality concepts. -Making changes that enable the hospital to have comprehensive quality management.