تقويم كفاءة معايير التقويم المالي والإداري المستخدمة في قطاع النقل البحري (نموذج مرفأي اللاذقية وطرطوس) - برهوم, أديب; مرهج, منذر; حسون, عتاب يوسف (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
يركز هذا البحث على قطاع هام من قطاعات الاقتصاد الوطني، وهو قطاع النقل البحري، باعتباره قطاعاً خدمياً يقدّم العديد من الخدمات، لذلك كان لابدَّ من التطرق إلى معايير التقويم المالي والإداري المستخدمة في هذا القطاع, وبالتحديد في تقويم أداء مرفأي اللاذقية وطرطوس، ومعرفة مدى كفاءة هذه المعايير وملاءمتها للبيئة التنافسية التي يعمل فيها المرفآن، حيث تبيّن للباحثة أنّ معايير التقويم المستخدمة في المرفأين غير كافية لتقويم الأداء, ولا تلائم البيئة التنافسية الجديدة التي يعمل فيها المرفآن نظراً للمنافسة من قبل المرافئ العالمية من حيث السرعة والجودة في الخدمات المرفئية المقدّمة. لذلك لابدَّ من اقتراح معايير إضافية من شأنها أن تسهم مع هذه المعايير المستخدمة في رفع مستوى أداء مرفأي اللاذقية وطرطوس، وتحسين جودة الخدمات المرفئية المقدّمة مثل المعايير المعنوية والنوعية والزمنية. فقد تبيّن أنّ للاهتمام بهذه المعايير دوراً كبيراً في تسريع وتيرة العمل وتحسين مستوى الأداء. كما تعرّضت الباحثة إلى مفهوم التقويم المالي والإداري وأهميته، والمراحل التي يجب أن تمر بها عملية التقويم المالي والإداري، من أجل الوصول إلى الغاية المرجوّة من عملية التقويم, وهي تحسين الأداء وتطويره من خلال بيان المعوّقات والانحرافات وأسبابها للوصول إلى الطرق الكفيلة بعلاجها، وبيان مظاهر الكفاءة في الأداء والحرص على تطويرها في المستقبل. This research sheds light on an important sector of the national economy, which is the marine transport sector, because it provides many services. We studied the standards of financial and administrative estimation used in this sector in order to evaluate the performance of Lattakia and Tartous ports and check if these standards are suitable for the competing sectors. It becomes clear that the evaluation standards in both ports are not suitable to evaluate the performance; nor do they suit the new competitive environment of the two ports as a result of the competition of the international ports which offer high standard services such as speed and good quality. So, we must provide additional suggestions and other standards that may enhance the level of performance of these two ports and develop the quality of their services, such as the immaterial, qualitative and timescale standards, because these standards have a great role in improving the quality of work and performance. The concept and importance of the financial and administrative estimation and phases of financial and administrative estimation are explained in order to get the desired result of the evaluation and enhance the performance by showing the obstacles and deviations. This is to get the optimum methods to solve problems, show the efficiency in performance, and make sure to develop it in the future.