أثر العوامل البشرية في اتجاهات العاملين على تقبل العمل مع نظام الأتمتة الشاملة في المصرف التجاري السوري - الحسين, محمد; محمد, سام (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تتجه الكثير من المنظمات إلى استخدام تطبيقات نظم المعلومات بهدف الاستفادة من فوائدها وآثارها الإيجابية على كفاءة وإنتاجية العمل، إلا أن ذلك يترافق مع عملية تغيير جزئية أو جذرية في آلية عمل المنظمة، الأمر الذي يقود إلى آثار إيجابية وسلبية في زمن يجب على إدارة المنظمة أخذها بعين الاعتبار. فعلى الرغم من الفوائد الكثيرة لنظام الأتمتة الشاملة في العمل المصرفي من تقليل الأخطاء والتكلفة والوقت اللازم للقيام بالعمل، وتحسين جودة الخدمة المصرفية وعملية صنع القرار، والتنبؤ بالأخطار وتقديم خدمات جديدة، وغيرها من الأمور التي تنعكس بشكل إيجابي على أداء المصرف بشكل عام. إلا أن ذلك ينعكس بشكل سلبي على الموظفين من عدة جوانب نذكر منها تراجع التواصل البشري وأهمية المدير في الهيكل الإداري وتقليل أهمية أداء العنصر البشري في العمل المصرفي، وهذه السلبيات يمكن أن تقود إلى معارضة الموظفين لتطبيق النظام الجديد. الأمر الذي يحتم على إدارة المصرف ضرورة دراسة هذه النقاط واتخاذ الإجراءات المناسبة لتجنب عواقبها السلبية على العمل. The Universal Automation System has so many advantages in the banking environment such as decreasing faults, cost, and time needed for work, developing the banking service quality and decision making processes, predicting the banking risks, and delivering new services. These benefits are positively reflected on the bank's performance in general. However, there are also negative impacts on the employees in different ways such as decreasing the human interaction among employees, the importance of the manager in the administration structure, and the importance of the human performance in the banking environment. These threats lead to making employees resist the implementation of the new system. So it is essential for the bank's management to study all these points and take the suitable steps to avoid its negative impacts on the running of business..