دراسة تحليلية لتطور مؤشرات الخدمات الصحية في سورية ودورها في التنمية - الرفاعي, عبد الهادي; عامر, وليد; ديب, سنان علي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
استعرضنا في بحثنا مجموعة من القضايا المهمة التي تتعلق بالخدمات الصحية في سورية ودورها في عملية التنمية. وقد ناقشنا مجموعة من المؤشرات المعروفة لتبيان التغيرات التي حصلت على الخدمات الصحية, وقد قمنا بتحليل هذه الخدمات وأظهرنا إيجابيتها وسلبيتها ومدى تأثرها وانعكاسها على عملية التنمية في سورية, ومدى التوزيع غير المتساوي لهذه الخدمات بين المحافظات السورية, وأخيراً قدمنا مجموعة من المقترحات لتجاوز السلبيات وتطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في سورية. This study deals with some important issues related to the development of health services in Syria. We discuss a group of known standards to show the changes, which had happened in the health service. We analyze these services, showing their positive and negative aspects in relation to development in Syria. The paper offers a number of suggestions to get rid of the negatives aspects, and to develop the health services provided to Syrian citizens.