دراسة تحليلية لإجراءات تحقق ضريبة الدخل على الأرباح الحقيقية - جبل, علاء الدين; المهر, محسن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تعتبر الواردات الضريبية من الروافد الأساسية للموازنة العامة في سوريا فهي تشكل عماد الإيرادات العامة للدولة. ولقد وزع النظام الضريبي في سورية الضرائب على عدة أقسام، لسهولة تحصيلها والتعامل معها. فهناك على سبيل المثال: ضرائب تميزت بالصفة الشخصية، ضرائب تميّزت بصفة الضريبة على رأس المال، ضرائب تميزت بصفة الضريبة على الريع الذي ينتجه رأس المال الثابت أو المتداول، كما تميّز بعضها بصفة الضريبة على الاستهلاك. وتعتبر الضرائب على الدخل من الضرائب الأكثر أهمية في النظام الضريبي السوري، كونها أداة فعّالة تمكن الدولة من إعادة توزيع الدخول بين أفراد المجتمع، من خلال فرض معدلات ضريبية مرتفعة على أصحاب الدخول المرتفعة، ومعدلات أقل على الدخول المتوسطة والمنخفضة. وسنتناول في بحثنا هذا ضريبة الدخل على الأرباح الحقيقية لما لها من أهمية، حيث إنّها تعتبر من الأركان الأساسية لضريبة الدخل، وسوف نقوم بدراسة تفصيلية للدورة المستندية لهذه الضريبة وسنتناول النقاط الآتية: 1- مقدمة عامة عن تطور مفهوم الضريبة: تتناول تطور مفهوم الضريبة منذ عهد الرومان، مروراً بالعصور الوسطى، وصولاً إلى فترة ما بعد قيام الثورة الصناعية في إنكلترا، والثورة الفرنسية. 2- المكلفون الخاضعون لضريبة الدخل على الأرباح الحقيقية: حيث سنتعرف على المهن والحرف الصناعية والتجارية وغير التجارية الخاضعة لهذه الضريبة. 3- الإعفاءات التي منحها المشروع الضريبي السوري من هذه الضريبة: توجد عدة أنواع من الإعفاءات الضريبية، منها إعفاءات مؤقتة وإعفاءات دائمة، سنتعرف عليها وعلى المنشآت التي يحق لها الاستفادة من هذه الإعفاءات. 4- وثائقها وبياناتها: تعتبر البيانات والوثائق المحاسبية التي يعتمدها المكلف أدلة إثبات للنفقات المتعلقة بالنشاط الصناعي أو التجاري والإيرادات الناتجة عن التضحية بها، لذلك اهتمت الدوائر المالية بتلك البيانات والوثائق، وحرصت على أن تكون كاملة ومنتظمة، لإثبات صحة الأرباح التي يصرح عنها المكلف الخاضع لضريبة دخل الأرباح الحقيقية. وقد صنّف المشروع الضريبي هذه البيانات والوثائق على النحو الآتي: 1– الوثائق المحاسبية. 2– الدفاتر المحاسبية. 3– البيان الضريبي. 5- طريقة تحصيلها: وتتم وفق أربع مراحل، وهي: أ – مرحلة التكليف الأولي: يتم التكليف في هذه المرحلة بالاعتماد على الأرباح الصافية التي يصرح بها المكلف في بيانه الضريبي، بعد إجراء التعديلات التي ينصح بها مراقب الدخل ويقبل بها المكلف. ب – مرحلة التكليف المؤقت: ويتم التكليف في هذه المرحلة بإحدى الطرق الآتية: 1- التكليف المؤقت بالاستناد إلى الأرباح الصافية التي يصرح عنها المكلف دون إجراء أي تعديل. 2- مرحلة التكليف المؤقت بالاستناد إلى البيان الضريبي للمكلف بعد إجراء التعديلات من قبل الدوائر المالية. 3- مرحلة التكليف المباشر: ويتم هذا التكليف في حال امتناع المكلف عن تقديم بيانه الضريبي. جـ - مرحلة تكليف لجنة فرض الضريبة: ويتم اللجوء إلى هذه المرحلة إذا نشأ خلاف حول التكليف المؤقت بين المكلف والدوائر المالية. د - مرحلة إعادة النظر في التكليف: وهي الحلقة الأخيرة في سلسلة تحقق ضريبة الدخل على الأرباح الحقيقية. بالإضافة إلى ذلك اقتراح اختصار بعض مراحل تحصيل هذه الضريبة. The income tax is considered one of the basic sources of the general budget in Syria for they form the chief revenue base for the state. The tax system in Syria divides taxes into personal income tax and capital income tax. Income tax is considered one of the most important tax in the tax system in Syria، for it is an effective tool that enables the state to re-distribute incomes to the individuals of the society، through determining high taxation rates on high income ، and less rates on low and middle income. We will study in our research the influence of the income tax on real profits which are considered basic elements of the income tax، and we will do a comprehensive study in the document session of this tax focusing on these points: 1 – A general introduction about the tax theme development. 2 – Chargers subject to the income tax on the clear gains. 3 –The Exemptions that the Syrian taxation project produced of this tax. 4 – Its documentations and data: A category of taxation project to these documentation and data as follow: Accountant documentation. Accountant books. Taxation data. 5 – The method of obtaining it: which is done through four stages: a – A stage of an initial charging: The charging in this stage is done depending on the clear gains which are announced by changer in his tax data، after modifications which the income observer advising and the changer accepts it. b – A stage of the temporary charging: The charging in this stage is done by one of these following methods: 1- The temporary charging based on the clear gains that the charger announced Without any modification. 2 – The stage of temporary charging based on the taxation data of charger after making modifications by financial administrations. 3 – The stage of direct charging: it can be applied in case the charger refuses to his produce data taxation. c – The stage of charging the taxation determining committee: It can be used if any disagreement happens about the temporary charging between charger and financial administrations. d – The stage of the return of the consideration in charging: this is the final cycle in the chains of income tax confirming clear gains. Moreover, the paper suggests summarizing some stages of obtaining this tax.