تقويم إجراءات كشف أساليب المحاسبة الإبداعيّة المطبّقة في الشركات المساهمة السّوريّة من قبل المدقّق الخارجي /دراسة ميدانيّة/. - الأمين, ماهر عيّاش; العمري, أحمد محمد; عبد الحليم, مريم مصطفى (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
إنّ الهدف الرّئيس للبحث هو التّعرّف على واقع تطبيق أساليب المحاسبة الإبداعيّة في الشّركات المساهمة السّوريّة، وتقويم الإجراءات المطبّقة من قبل مدققي الحسابات والكفيلة بكشف تلك الأساليب. لتحقيق هدف البحث تم إجراء دراسة ميدانيّة على مدققي حسابات الشّركات المساهمة السّوريّة. عن طريق استخدام استبانة لجمع البيانات من أفراد مجتمع البحث المكوّن من مدققي الحسابات المعتمدين من قبل وزارة المالية، والمسموح لهم بتدقيق الشركات المساهمة وتم توزيعها على (300) مدقق حسابات من أصل (493) مدقق حسابات، واستُردّ منها (125) استبانة، وتمّ تفريغ (115) استبانة لأنها صالحة للتحليل. توصّل البحث إلى أنّ الشّركات المساهمة السوريّة تطبّق أساليب المحاسبة الإبداعيّة بنسب متفاوتة، واحتلّ أسلوب التّمويل خارج الميزانيّة المرتبة الأولى من حيث درجة التّطبيق بالنّسبة إلى باقي الأساليب. كما توصّل البحث إلى أنّه لا يوجد اهتمام كافٍ من قبل المدقق الخارجي بتطبيق إجراءات كشف المحاسبة الإبداعيّة في الشّركات المساهمة السّوريّة. The main objective of this research is to identify the reality of implementing creative accounting techniques in Syrian shareholding companies, and evaluating the procedures of detecting them by the external auditor. To achieve this objective, a field study is conducted by using a questionnaire to collect data from auditors accredited by the Finance Ministry and authorized to audit shareholding companies. The questionnaire is distributed to 300 out of 493 auditors. 125 copies are returned, and 115 of them are suitable for analysis. This study concludes that Syrian shareholding companies implement techniques of creative accounting with varying rates. compared to other techniques, Off-Balance Sheet Financing technique is ranked first in implementation. This research also shows that the external auditor does pay enough attention to implementing the procedures of detecting creative accounting in Syrian shareholding companies