محددات كفاية رأس المال وأثرها على درجة الأمان المصرفي "دراسة تطبيقية على المصارف الخاصة السورية" - الأمين, ماهر عياش; البهلول, محمد عبد الغني; الحارس, عبد الرحمن عمر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة علاقة وتأثير محددات كفاية رأس المال على كل من كفاية رأس المال ودرجة الأمان المصرفي في الجمهورية العربية السورية. ولتحقيق ذلك تم جمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة من مصدرين وهما: القوائم المالية وافصاحات المصارف التي مثلت عينة الدراسة، وتقارير بورصة دمشق للأوراق المالية عن الفترة الممتدة بين (2007- 2011). ولأغراض التحليل تم استخدام معامل الارتباط بيرسون ونموذج الانحدار المتعدد لدراسة علاقة وتأثير المحددات التالية: (مخاطر السيولة (LR)، مخاطر سعر الفائدة (IR)، مخاطر الائتمان (CR)، مخاطر رأس المال (CPR)، العائد على حقوق الملكية (ROE)، العائد على إجمالي الأصول (ROA)، ومعدل القوة الإيرادية (RP)) على كل من درجة كفاية رأس المال ودرجة الأمان المصرفي. مع العلم أن هذه المحددات سبق وتم اختبار تأثيرها على كل من كفاية رأس المال ودرجة الأمان المصرفي في عدد من الدراسات مثل: (Bokhari et al., 2013, Abusharba et al., 2013, Yuanjuan and Shishun, 2012, Ongore and Kusa, 2013, Büyüksalvarci and Abdioglu, 2011, Altamimi and Obeidat, 2013, )، (خريوش وآخرون، 2004، شاهين وصباح، 2011). وأظهرت نتائج الدراسة أن كفاية رأس المال المصرفي السوري ترتبط بعلاقة موجبة ذات دلالة إحصائية مع كل من مخاطر رأس المال ومعدل العائد على إجمالي الأصول، وترتبط بعلاقة سالبة ذات دلالة إحصائية مع كل من معدل العائد على حقوق الملكية، ومخاطر الائتمان، أما باقي المتغيرات (مخاطر السيولة، مخاطر سعر الفائدة، ومعدل القوة الإيرادية) فقد أظهرت النتائج أنها لا ترتبط بعلاقة ذات دلالة إحصائية مع كافية رأس المال المصرفي السوري. ومن جانبٍ آخر، أظهرت النتائج أن درجة الأمان المصرفي السوري ترتبط من جهة بعلاقة موجبة ذات دلالة إحصائية مع كل من مخاطر رأس المال، مخاطر السيولة، مخاطر سعر الفائدة، أما باقي المتغيرات (معدل العائد على إجمالي الأصول، معدل العائد على حقوق الملكية، مخاطر الائتمان ، ومعدل القوة الإيرادية) فأظهرت الدراسة أنها لا ترتبط بعلاقة ذات دلالة إحصائية مع درجة الأمان المصرفي السوري. This study aims to identify the relation and the impact of capital adequacy determinants on the capital adequacy and banking hedging in the Syrian Arab republic. To achieve this, data were collected from two sources, which included bank's financial statement and disclosers (which represent the study sample), and Damascus Stock Exchange reports related to the period from 2007 to 2011. For an analytical purpose, the correlation coefficient (Pearson correlation) and the linear regression have been used to study the relation and impact of these determinants, such as (liquidity risk (LR), interest rate risk (IR), credit risk (CR), capital risk (CR), return on equity (ROE), return on total assets (ROA), and revenue power rate (RP)), on capital adequacy and banking hedging, taking into consideration that this impact has already been tested through many studies such as: (Bokhari et al., 2013, Abusharba et al., 2013, Yuanjuan and Shishun, 2012, Ongore and Kusa, 2013, Büyüksalvarci and Abdioglu, 2011, Altamimi and Obeidat, 2013, Khrawish et al., 2004, and Shaheen and Sabah, 2011). The analysis results show that the Syrian capital adequacy has statistically significant positive correlation with each of the capital risk and the return on total assets. In contrast, villa di puncak has statistically significant adverse correlation with each of the return on equity and the credit risk, while the other determinants (liquidity risk, interest rate risk ,and revenue power rat) don't have any statistical effect on the Syrian Capital Adequacy. Furthermore, the analysis shows that Syrian banking hedging has statistically significant positive correlation with each of capital risk, liquidity risk, and interest rate risk, while the rest of independent variables (return on total assets, return on equity, credit risk, and revenue power rate) don’t appear to have any significant effect on Syrian banking hedging.