أثر التنوع الديموغرافي والثقافي على أداء العاملين في إدارة وزارة الصناعة بدمشق - زاهر, تيسير; سلامة, زكريا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
يهتم البحث بظاهرة التنوع الديموغرافي والثقافي داخل إدارة وزارة الصناعة وذلك من خلال سلوك الأفراد ومدى اختلاف ثقافة وتنوع الأفكار والمهارات والإبداعات ومدى تأثير ذلك على الأداء .اعتمد الباحث على فئة من العاملين في وزارة الصناعة، تكونت من ( 150 ) عاملاً على رأس عملهم خلال الـشهر السادس من العام الحالي ( 2013) بهدف التعرف على أثر أبعاد التنوع ( كل من الديموغرافي والثقافي على الأداء الوظيفي ) .استخدم الباحث المنهج التحليلي بأسلوب وصفي في تحليل البيانات المعدة وفق استبانة محكمة من قبل ذوي الاختصاص ومؤلفة من محورين أساسيين هما محور أبعاد التنوع ( الديموغرافي والثقافي ) ، ومحور الأداء ، بالاستعانة ببعض الأساليب الاحصائية كاختبار اختـبار التباين (ANOVA )، ومعامل الفا كرونباخ ، وتوصل البحث إلى النتائج التالية: 1-إن كل من أبعاد التنوع الديمغرافي وهي ( الجنس – والتدخين - والعمر - ومستوى التعليم - والخبرة - والوزن - والزمن – والمكان الجغرافي - و الحالة الاجتماعية – ونوع العمل – والدخل – والطبيعة ) تؤثر تأثيراً معنوياً ايجابياً على أداء العاملين في إدارة وزارة الصناعة باستثناء بعض الصفات الوظيفية التي لم تؤثر في الأداء . 2-تؤثر مظاهر التنوع الثقافي على أداء العاملين تأثيراً معنوياً ايجابياً في إدارة وزارة الصناعة . 3-يوجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية تربط التنوع (الديموغرافي والثقافي) بأداء العاملين في الوزارة . كما يوصي الباحث بضرورة استيعاب مفهوم مظاهر وابعاد التنوع الديمغرافي و التنوع الثقافي كمفهوم هام في الوقت الحاضر في جميع القطاعات . وضرورة تفعيل دور إدارة الموارد البشرية في إدارة وزارة الصناعة وخاصةً في مجالات الاتصالات الداخلية والخارجية وزيادة تدريب العاملين واشراكهم بالقرارات ، لأن هذا يعطي نظرة متنوعة لكل أنشطة الوزارة ، وهذا ما يزيد من اشكال التنوع . أيضاً ضرورة استفادة القيادة الادارية في الوزارة من تجارب الآخرين في كيفية إدارة التنوع ( الديمغرافي والثقافي ) بطرق علمية . وأخيراً تعزيز الجماعية في الأداء بين العاملين في الوزارة . حيث يتم تصميم الهياكل والوظائف ضمن هذا الاتجاه في الوزارة . This research focuses on the phenomenon of diversity and multi-culture through the work environment of the ministry of industry, through the behavior of individuals and how different the culture and the diversity of ideas, skills and creativity and its impact on performance. The researcher depends on a sector of workers at the ministry of industry consisted of (150) workers on top of their work during the sixth month of the current year (2013) in order to identify the impact of the manifestations diversity (both demographic and cultural in this environment) on the performance of workers. The researcher used the analytical method and descriptive manner in the analysis of data prepared in accordance to juried survey and is composed of two main pillars, first of the manifestations of diversity (demographic and cultural) in the work environment, and the other of productivity, using certain statistical methods: Test (T-TEST) for two independent samples, and testing of variance (ANOVA), and the alpha-Cronbach coefficient to test the stability of scale search tool. The search found the following results: - The manifestation of the demographic diversity does affect positively the performance of workers at the ministry of industry except for the working status doesn't affect the performance.- The manifestation of the demographic diversity affects positively the productivity of workers at the ministry of industry. The researcher recommends the following: - The need to absorb the concept of aspects of demographic diversity and cultural diversity as an important concept in the present time in all public sectors. -The necessity of activating the role of human resources management at the ministry of industry.