تحليل العلاقة بين الموازنة العامة و الميزان التجاري باستخدام أسلوب التكامل المشترك والعلاقة السببية " دراسة تطبيقية على الاقتصاد السوري خلال الفترة 1990-2009 " - الجاعوني, فريد; العلي, أحمد; الذيب, علاء عبدالله (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
تناولت الدراسة تحليل العلاقة بين عجز الموازنة والعجز التجاري في الجمهورية العربية السورية خلال الفترة 1990 -2009 بهدف قياس التأثيرات المتبادلة بين السياسة المالية والسياسة التجارية. وقد تم تحليل خواص السلاسل الزمنية لمتغيرات الدراسة باستخدام اختبار ديكي فولر الموسع ( dickey–fuller Augmented ) واختبار فيلبس بيرون (Phillips-Perron(PP)) لمعرفة هل كانت متغيرات الدراسة مستقرة مع مرور الزمن ؟ وبهدف تحديد اتجاه السببية بين متغيرات الدراسة في الأجل الطويل تم اتباع أسلوب جوهانسن للتكامل المشترك (johansen co-integration method )، ونموذج تصحيح الخطأ ( ESM ) ومن ثم طبق اختبار جرانجر للسببية GRANGER) CAUSALITY) لتحديد اتجاه السببية بين المتغيرات في الأجل القصير ، وبنتيجة الدراسة بينت الاختبارات الإحصائية أن السلاسل الزمنية لكل من عجز الموازنة والعجز التجاري غير ساكنتين في مستواهما وأنهما متكاملتان من الدرجة الأولى ، واتضح بتطبيق نموذج جوهانسن ارتباط هذين العجزين بعلاقة توازنية طويلة الأجل حيث تبين وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه في الأجل الطويل ، على حين بين تحليل السببية بمفهوم جرانجر عدم وجود علاقة سببية بين العجزين في الأجل القصير. The study Contains an analyze of the relationship between the budget deficit and the trade deficit in the Syrian Arab Republic during the period 1990-2009 to measure the mutual Effects between fiscal policy and trade policy. We have analyzed the time series properties of the variables of the study using<a href="http://www.google.com.sa/url?sa=t&rct=j&q=extended+Dickey+Fuller&source=web&cd=4&cad=rja&ved=0CEAQFjAD&url=http%3A%2F%2Fhomepages.strath.ac.uk%2F~hbs96127%2Fadfnotes.pdf&ei=W7FNUNPlConB0QX7nIHoBw&usg=AFQjCNEe-Q3ET-mAATS6HNxi08axR2AGuw"> Augmented Dickey Fuller test and Phillips Perron test to know if study variables were stable with the Continuation of time. In order to determine the direction of causality between variables in the long term, we have followed Johansson's co-integration method, and the error correction model, and then applied Granger causality test to determine the direction of causality between variables in the short term, and the outcome of the study. The statistical tests showed that the time series for each one of the budget deficit and the trade deficit are unstable in their levels and that they are first class Co-integration, and that, by using the Application of Johansen model, these deficits in long-term equilibrium relationship are correlated. It turned out that there is one-way causal relationship in the long term and obvious of Granger causality analysis there is no causal relationship between these Deficits in the short term.