تأثير الثَّقافة التَّنظيميَّة في نيّة دَوران العَمل في المؤسَّسات التَّعليميَّة (دراسة ميدانيَّة في جامعة تشرين) - ديب, كندة; عجين, عفراء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
هدفت الدراسة إلى البحث في تأثير الثقافة التنظيمية في نيّة دوران العمل في جامعة تشرين، حيث قامت الباحثة بجمع البيانات من خلال استبانة تم إعدادها من خلال الاستعانة بالدراسات السابقة، كما تم تطبيق المعاينة العشوائية الطبقية أثناء توزيع الاستبانة على مجتمع البحث الذي يشمل الأكاديميين والإداريين. وقد توصَّلت الدراسة إلى وجود تأثير ضعيف للثقافة التنظيمية في نية دوران العمل في جامعة تشرين، وقد طرحت الباحثة بعض التوصيات التي تخص دوران العمل والثقافة التنظيمية في جامعة تشرين والتي من أهمها: ضرورة إعادة النظر في أنواع الثقافة الحالية، بالإضافة إلى ضرورة تحديد وتوضيح القيم الثقافية المطلوبة وتعريف الأفراد بمفهوم الثقافة التنظيمية وتفعيل دورها بالوسائل المناسبة، ولاسيما ثقافة القبيلة التي تتميز بالعمل الجماعي، وضرورة التخفيف من الثقافة الهرمية التي تنشر القواعد والإجراءات أثناء تأدية العمل. The study aimed to investigate the effect e of organizational culture in turnover intent in Tishreen University. The researcher collected the data through a questionnaire prepared through the use of previous studies, and the class random sampling was applied during the distribution of the questionnaire to the research community, which includes academics and staff. The study found there is a weak effect for the organizational culture in the turnover intent,The researcher presented some recommendations concerning the turnover and culture are: the need to review the types of current organizational culture, in addition to the need to clarify the cultural values ​​required and define individuals in the concept of culture and activate their role by appropriate means, especially the clan culture, characterized by collective work and the need to reduce the hierarchy culture that spreads rules and procedures during work.