أثر الإرهاب الدولي على حركة الاستثمار الأجنبي في سورية والاردن بعد أحداث الحادي عشر من أيلول 2001- 2015 - البشابشة, علي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على العلاقة الارتباطية بين ظاهرة الإرهاب وحركة الاستثمار الأجنبي المباشر في كل من الجمهورية العربية السورية والمملكة الاردنية الهاشمية خلال الفترة الممتدة بين الأعوام 2001-2015،وذلك باستخدام عدة مناهج حيث تم التركيز على منهج التحليل الإحصائي والمنهج المقارن من ناحية أخرى في محاولة لقراءة متغيرات الدراسة عبر الزمن بالاعتماد على مؤشرات خاصة بالإرهاب ومؤشرات خاصة بالاستثمار ليتم تحديد هذه المؤشرات عن طريق معامل الارتباط بيرسون الذي يكشف عن الاتجاه ودرجة العلاقة بين المتغيرات, واستند الباحث في الدراسة على فرضية مفادها أن هناك علاقة ارتباطية بين الإرهاب والاستثمار الأجنبي وهذه العلاقة علاقة عكسية سالبة أي أنه كلما ارتفع معدل العمليات الإرهابية انخفض الاستثمار الأجنبي المباشر، واستنتج الباحث أن الاستثمار في الدول العربية يعتبر من أكثر دول العلم تأثرا بالعمليات الارهابية. the role of international terrorism on investment movement in syria and Jordan (2001-2015), The study sought to solve the research problem related to the relationship between the phenomenon of terrorism and the FDI movement in the Syrian Arab Republic and the Hashemite Kingdom of Jordan during the period 2001-2015, using several approaches. On the other hand, in an attempt to read the variables of study over time based on indicators of terrorism and indicators of investment, these indicators are determined by Pearson correlation coefficient, which reveals the direction and degree of relationship between variables. The study concluded that there is a correlative relationship between terrorism and foreign investment. This relationship is negative, ie, the higher the rate of terrorist operations, the lower the foreign direct investment. The researcher concluded that investment in the Arab countries is one of the most flagrant countries affected by terrorist operations.