أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي في سورية دراسة تحليلية إحصائية خلال الفترة 1995-2012 - غدير, باسم; العلي, قصي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
تعدّ تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT)، إجمالي تكوين رأس المال، الانفتاح الاقتصادي، والتضخم من أهم محددات النمو الاقتصادي في جميع الدول وبشكل خاص الدول النامية منها. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير هذه العوامل على النمو الاقتصادي في الجمهورية العربية السورية مع تركيز الاهتمام على تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات خلال الفترة 1995-2012. تحقيقاً لهذه الغاية، استخدمت الدِّراسة سلاسل زمنيّة سنويّة خلال الفترة الممتدّة من 1995 إلى 2012 تشمل الدراسة القياسية اختبار استقرارية السّلاسل الزّمنيّة من خلال تطبيق اختبار ديكي فولر الموسَّع (ADF)، وتقدير النموذج والكشف عن وجود تكامل مُشترك باستخدام منهج الحدود بين الناتج المحلي الإجمالي والمتغيرات المستقلة، وتقدير العلاقة في المدى القصير والمدى الطويل باستخدام نموذج الانحدار الذاتيّ للفجوات الزمنية الموزّعة المُتباطِئة (ARDL). حيث أظهرت الدراسة وجود علاقة سلبية معنوية في الأجل القصير بين النمو الاقتصادي ومؤشر التكنولوجيا Infodensity (الذي يمثل رصيد رأس المال الخاص بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ورأس المال البشري في البلد)، بينما كانت العلاقة إيجابية ومعنوية على المدى الطويل، كما أظهرت الدراسة وجود علاقة سلبية بين إجمالي تكوين رأس المال والنمو الاقتصادي على المدى القصير وإيجابية على المدى الطويل، بينما كانت العلاقة بين الانفتاح الاقتصادي والنمو الاقتصادي إيجابية على المديين القصير والطويل، في حين كانت العلاقة بين معدل التضخم والنمو الاقتصادي سلبية على المديين القصير والطويل. Information and communication technology (ICT), Gross capital formation, Openness, and Inflation are frequently well-thought-out as important drivers of economic growth for all countries, and especially for developing countries. This study aims to examine the effect of these factors no economic growth in Syria covering the period from 1995-2012, with main interest of the impact of ICT. To this end, the study utilized annual time series data set over the period 1990 to 2010. Econometric techniques include testing the stationary of data by applying (ADF) test and applying Autoregressive Distributed Lag (ARDL) method of estimation. Moreover, Short run and long run estimates were found. The paper confirms a negative and statistically significant relationship between the economic growth and technology index in the short run, but the relationship becomes positive and statistically significant in the long run. This paper confirms a negative and statistically significant relationship between the economic growth and GFC in the short run, but the relationship becomes positive and statistically significant in the long run, where the relationship between openness and economic growth is positive both in the short and long run, whereas the relationship between the inflation rate and economic growth is negative both in the short and long run.