دراسة قياسية للعلاقة بين الاستثمار الصناعي وحجم المستوردات الصناعية في سورية باستخدام نموذج ECM للفترة (1993-2011) - محمود, يوسف; يوسف, بهاء الدين (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يعتبر النشاط الصناعي ركيزة أساسيةً من ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية لأي بلد, حيث انه يتضمن سلسلة طويلة ومتنوعة من العمليات الانتاجية التي تؤمن معدلاً عالياً من النمو الاقتصادي الذي يمكن من خلاله تعبئة الموارد المادية والبشرية المتوفرة في البلاد بشكل أمثل, كما تبرز أهمية التجارة الخارجية في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال تأمين متطلبات هذه التنمية من المواد الأولية والسلع الرأسمالية والتكنولوجية ومصادر العملات, وبالتالي فإن نجاح أي تجربة تنموية حقيقة تتطلب قطاع صناعي فعال يعكس أثراً إيجابياً على قطاع التجارة الخارجية وما ينعكس ذلك على تحسن وضع الميزان التجاري و الانتقال بالاقتصاد الوطني نحو تحقيق خطوات هامة في مجال التنمية الاقتصادية . هدفت الدراسة إلى إيجاد نموذج قياسي مبني على نموذج ECM للتنبؤ بحجم المستوردات الصناعية من خلال دراسة العلاقة بين الاستثمار الصناعي والمستوردات الصناعية, وخلصت إلى إيجاد هذا النموذج الذي يمكن ان يشكل قاعدة علمية لوضع خطط التنمية الاقتصادية. Industrial activity is one of the pillars of the economic development of any country. It includes a long and varied series of productive processes that provide a high rate of economic growth. The importance of foreign trade in development is evidenced by securing the requirements of raw materials, capital goods and the source of currencies, Therefore, the success of any real development experience requires an effective industrial sector that has a positive impact on the foreign trade sector and this is reflected in the transition of the national economy towards achieving important steps in the field of economic development. The study aimed to find a standard model based on the ECM model to predict the volume of industrial imports by studying the relationship between industrial investment and industrial imports. It concluded that this model could be a scientific basis for the development of economic and social development plans.