تحديد الهيكل الاقتصادي والاجتماعي للأسر في مناطق السكن العشوائي بمحافظة اللاذقية باستخدام التحليل العاملي - بشماني, شكيب; أبو كف, براءة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
لقد بات موضوع السكن العشوائي في سورية همّاً واهتماماً لدى الجهات المعنية والأكاديمية, فالإحصاءات تشير إلى تفاقم في رقعة المناطق العشوائية, وذلك مع عجز الحلول المتبعة في وقف الزحف العشوائي. لذلك يهدف البحث الحالي إلى تحديد الهيكل الاقتصادي والاجتماعي للأسر في مناطق السكن العشوائي, ودراسة ماينطوي عليه هذا الهيكل من خصائص وعلاقات اقتصادية واجتماعية وذلك كأسلوب جديد في دراسة الظاهرة والتعامل معها. توصل البحث إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الخصائص الاقتصادية والاجتماعية للأسر في مناطق السكن العشوائي بمحافظة اللاذقية. كما توصل البحث باستخدام التحليل العاملي إلى الهيكل الاقتصادي والاجتماعي للأسر القاطنة في مناطق السكن العشوائي والذي تحدد بعاملين اثنين: العامل الأول العامل الاقتصادي وقد تمثل بسبعة متغيرات هي: الدخل الشهري للأسرة, نصيب الفرد من الدخل الشهري, نسبة إنفاق الأسرة على الغذاء, نسبة إنفاق الأسرة على الرعاية الصحية, نسبة إنفاق الأسرة على التعليم, ممتلكات الأسرة من الأصول الرأسمالية, عدد السلع الحديثة الموجودة لدى الأسرة. العامل الثاني: العامل الاجتماعي وقد تمثل بأربعة متغيرات اجتماعية هي: خصائص مسكن الأسرة, عدد المرافق الأساسية في المسكن, نسبة إنفاق الأسرة على النواحي الثقافية, الدرجة التعليمية للأسرة. The informal housing subject in Syria has becoming ailment and attention for government and academy sectors, that statistics refer to increment in area informal housing, that with inability solution in stopping the informal march. So that, the research goals to define the economic and social structure for families in informal housing areas, and study the economic and social characteristics and relationships in this structure. The research founds that there is significant statistical relationship between the economic and social characteristics. The research founds too the economic and social structure for families in informal housing area that consist of two factors. First factor is economic factor which correlate with seven economic variables are: monthly salary for families, person part of salary, percentage of family spending on food, percentage of family spending on health care, percentage of family spending on education, family owners of capital asset , number of new merchandise having family. The second factor is social factor which correlate with four social variables are: characters of house family, number of basic associate in house, percentage of family spending on house. Family educational grade.