أثر محددات هيكل الملكية في أداء الشركات المساهمة السورية - دخان, محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
هدفت الدراسة على تحديد أثر محددات هيكل الملكية المتمثلة في الملكية الإدارية مقاسة بنسبة ملكية أعضاء مجلس الإدارة وتشتت الملكية مقاساً بنسبة ملكية كبار المساهمين في أداء الشركات المساهمة مقاساً بمعدل العائد على حقوق الملكية، وذلك من خلال عينة تتألف من 12 شركة مساهمة سورية تتوزع إلى ستة مصارف وست شركات تأمين للفترة الواقعة بين عامي 2011 و 2016، وأظهرت النتائج وجود أثر للملكية الإدارية في أداء الشركات المدروسة، في حين لم يتأثر أداء الشركات عينة البحث بتشتت الملكية خلال الفترة المدروسة، كما يختلف أثر محددات الملكية في الأداء باختلاف القطاع الذي تنتمي إليه الشركة. وتم اقتراح بعض التوصيات لتطوير أداء الشركات المساهمة السورية في ضوء هياكل ملكيتها. The aim of this study to identify the impact of ownership’ structure criteria measured by managerial ownership and ownership dispersion on corporate performance measured by return on equity ROE, through sample contains of six Syrian private banks and six Syrian insurance companies for period between 2011 and 2016. The results showed that the managerial ownership effects on performance, while ownership dispersion does not affect on performance, as well as the relationship between these variables difference in term of industry the company belongs to. To enhance the performance of Syrian corporation, some recommendations have been presented by the end of study.