تداعيات الأزمة السورية على قطاع التجارة الخارجية مع دول العالم - صقر, محمد; حسن, عادل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث دراسة تأثير الأزمة السورية على قطاع التجارة الخارجية (واردات وصادرات) مع دول العالم من خلال اجراء مقارنة لتطور الصادرات والواردات السورية مع جميع بلدان العالم خلال فترة ست سنوات قبل الأزمة وست سنوات خلال الأزمة, وتطرح مشكلة البحث التساؤلات الآتية: ما هو حجم التجارة الخارجية السورية قبل الأزمة؟, وما التغيرات الحاصلة على التبادلات التجارية خلال الأزمة السورية؟, وقد ركز الباحث على اظهار الأثر الحقيقي للأزمة السورية على العلاقات الاقتصادية السورية مع دول العالم من جانب الميزان التجاري (واردات وصادرات), و قد خلص الباحث إلى عدة نتائج وتوصيات منها: أدت الأزمة السورية إلى انخفاض الصادرات السورية إلى معظم دول العالم وذلك بسبب الحصار الاقتصادي الظالم الذي فرض من قبل دول الاستعمار على سورية من جهة وبسبب توقف انتاج النفط وخروج معظم حقول النفط عن سيطرة الدولة من جهة أخرى, إضافة الى تضرر معظم قطاعات الاقتصاد والتي كانت تشكل مورداً هاماً للصادرات كالقطاع الزراعي, بينما شهد قطاع الواردات تحسناً كبيراً نظراً لتضرر قطاعات الاقتصاد الوطني وتوقفها عن الانتاج وخاصة الصناعية وهذا ما فرض حاجةً ماسةً للاستيراد وتلبية الطلب المحلي, وبعد تحسن الوضع الأمني يرى الباحث ضرورة تفعيل قطاع التجارة الخارجية مع دول العالم وبالأخص قطاع الصادرات والتركيز على التبادلات التجارية مع الدول الصديقة والداعمة للشعب السوري كالصين وروسيا وايران ودول أمريكا اللاتينية وهذا سيسهم بتوفير القطع الأجنبي الذي يسهم بدوره في عملية إعادة إعمار سورية. This research studies the impact of the Syrian crisis on the foreign trade sector with countries of the world through a comparison of the development of Syrian (exports and imports) during the period of six years before the crisis and six years during the crisis. The problem of this research leads us to ask the following questions: what is the volume of trade exchanges between Syria and countries of the world before the crisis? What is the changes are taking place during the Syrian crisis? The researcher reached several results and recommendations including: The Syrian crisis has led to a drop in Syrian exports to most countries of the world because of the unfair economic blockade imposed by the colonial powers on Syria on the one hand and because of the interruption of oil production and the exit of most of the oil fields from the control over Syrian government on the other hand. In addition on to the damage to most sectors of the national economy which was on important source of exports such as the agricultural sector. While the import sector witnessed a significant increase because the sectors of the national export economy were adversely affected which necessitated on urgent need for imports to meet domestic demand. with improved security situation ,the researcher believes that the foreign trade sector should be activated with the countries of the world ,especially the export sector ,focusing on trade exchanges with the countries that supported the Syrian government and the Syrian people China ,Russia ,Iran and Latin American countries.