أثر السياسة النقدية على الاستثمار الأجنبي المباشر في سورية - ديوب, محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يُعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر (FDI) متغيراً هاماً لزيادة رأس المال بالنسبة للمستثمرين المحليين وتحسين التكوين الرأسمالي في البلد المضيف، وهذا جعل معظم البلدان تبذل الجهود لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر. تحاول هذه الدراسة التحقق من أثر السياسة النقدية في سورية على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر. تحقيقاً لهذه الغاية، استخدمت الدِّراسة سلاسل زمنيّة سنويّة خلال الفترة الممتدّة من 1990 إلى 2010. تشمل الدراسة القياسية اختبار استقرارية السّلاسل الزّمنيّة من خلال تطبيق اختبار ديكي فولر الموسَّع (ADF)، وتقديم النموذج والكشف عن وجود تكامل مُشترك باستخدام منهج الحدود بين الاستثمار الأجنبي المباشر وأهمِّ المُتغيِّرات الاقتصادية الكلية التي تؤثر عليه، وتقدير العلاقة في المدى القصير والمدى الطويل باستخدام نموذج الانحدار الذاتيّ للفجوات الزمنية الموزّعة المُتباطِئة (ARDL). تؤكد الدراسة أن السياسة النقدية في سورية لم تؤثر على تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى سورية. Foreign direct investment (FDI) is counted to be an important variable to increase capital for domestic investors and improvement of capital formation in host country so almost countries want to attract FDI. This paper attempted to investigate the impact of monetary policy on FDI in Syria. To this end, the study utilized annual time series data set over the period 1990 to 2010. Econometric techniques include testing the stationary of data by applying (ADF) test and applying Autoregressive Distributed Lag (ARDL) method of estimation. Moreover, Short run and long run estimates were found. The paper confirms that monetary policy does not have impact on FDI inflow in Syria.