العوامل المؤثرة في أتعاب مدقق الحسابات الخارجي وطرائق تحديدها / دراسة ميدانيّة في البيئة السورية / - الأمين, ماهر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
تهدف الدراسة إلى تحديد العوامل التي تؤثر في أتعاب التدقيق، وقياس وتحليل الأهمية النسبية لها من وجهة نظر كل من طرفي التعاقد (المدققين الخارجيين والعملاء)، بغية الوقوف على مدى أهمية كل منها في تحديد تلك الأتعاب. كما وتهدف الدراسة أيضاً إلى معرفة طرائق تحديد تلك الأتعاب، والطريقة المتبعة في البيئة السورية. وتحقيقاً لأهداف الدراسة تمّ تصميم استبانة لهذا الغرض كأداة لجمع البيانات، ويتمثل مجتمع الدراسة بفئتين اثنتين هما: المدققون الخارجيون، والمنشآت الخاضعة للتدقيق. وقد تم اختيار عينة عشوائية من كل فئة مؤلفة من/30/ مفردة. وكانت نسبة الاستجابة من المدققين الخارجيين 90 %، أي بواقع /27/ مدققاً، ومن المنشآت الخاضعة للتدقيق كانت حوالي 82 %، أي بواقع /25/ منشأة. اختبرت الدراسة العوامل التي يمكن أن تؤثر في تحديد أتعاب التدقيق المالي. وقد تم تبويب الأهمية النسبية لهذه العوامل كما يراها كل من المدققين والعملاء، وأخضعت إجابات المستجوبين للتحليلات الإحصائية المناسبة لاختبار مدى صحة الفرضيات. توصلت الدراسة إلى أن أهم العوامل المؤثرة في تحديد الأتعاب من وجهة نظر المدققين الخارجيين هي: - الوقت الذي يتطلبه تنفيذ عملية التدقيق. - حجم المنشأة الخاضعة للتدقيق. - كفاءة التدقيق الداخلي في المنشأة الخاضعة للتدقيق. أما من وجهة نظر عملاء التدقيق، فكانت أهم العوامل المؤثرة في تحديد الأتعاب هي: - حجم المنشأة الخاضعة للتدقيق. - مدى سلامة (متانة) نظام الرقابة الداخلية المطبق في المنشأة الخاضعة للتدقيق. وأن طريقة الأتعاب الثابتة هي الأكثر أهمية بالنسبة للعملاء، أما طريقة الأتعاب المتغيرة فهي الأكثر أهمية بالنسبة للمدققين. This study aims to determine the factors that affect audit fees determination process. And measurement and analysis of its materiality from both audit contractors point of view. In order to evaluate Ts materiality in fees determination process. The study aims also to discover fees determination methods which been used in Syrian audit environment. In order to achieve the study goals, the questionnaire is designed to be used in data collection process. The study population includes two groups, one is represented by external auditors and the other is represented by Firms under audit. The sample was selected randomly From each category, each of which consist of 30 unit. The response rate was about 90% from first category (27 auditors), and the second was about 82% (25 audited firms). The study tested 25 factors which they may affect the process of determination financial audit fees. Those factors was classified according to their materiality astir perceived by both categories. The respondents analyses answers were analyses by appraise statistical analysis methods to attest about hypotheses validity.