دراسة متوسط مدة بقاء الطالب في كلية الآداب (قسم اللغة العربية ) بجامعة تشرين والتنبؤ بعدد الخريجين خلال الفترة (2007-2014) - معلا, سلمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى حساب متوسط مدة بقاء الطالب في كلية الآداب (قسم اللغة العربية) بجامعة تشرين حتى حصوله على الأجازة في الآداب (قسم اللغة العربية) ،لأن هذا المتوسط هو الأداة الرئيسة لمعرفة أعداد الطلاب الذين سوف يحصلون على الإجازة في الآداب (قسم اللغة العربية) في أي سنة من السنوات ، وبما أن سلاسل ماركوف وتطبيقاتها تعتبر من أفضل الوسائل والسبل التي يمكن استخدامها في هذا المجال ، لذلك بدأنا بحثنا هذا بتعريف نظري هام للمصفوفة الماركوفية خاصة الماصة منها وكذلك لطريقة استخدامها وتقدير زمن الانتظار والتنبؤ بأعداد الخريجين والمفصولين خلال الفترة المذكورة ، وتوصلنا في النهاية إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي وضعناها في نهاية البحث وأهمها: إ ن متوسط مدة بقاء الطالب في كلية الآداب (قسم اللغة العربية ) هو أربع سنوات وعشرة أشهر وتسعة عشرة يوماً،احتمال تخرج الطالب بعد بقائه في السنة الأولى أربع سنوات وعشرة أشهر وتسعة عشرة يوماً هو (66%) واحتمال فصله (44%). The Research Purpose To Calculate Of Average Time Of Student In College Of Literatures The Research Purpose To Calculate Of Average Time Of Student In College Of Literatures In Tishreen University Before He Is Graduation, This Average Is A Main Means For Know A Number Of Student Whom Is Graduation In Literatures In Almost Any Year. Absorbing Markov Matrix Consider From The Best Of Method Which It Be Used In This Filed , This It Used Method And Predication Of Time Wetting And It For Casting With Number Of Graduators In Literatures College , In The End Of The Search We Put Set Of Finding, Following It : Average Time Of Student In College Of Literatures In Tishreen University Is Three Years And Eight Month And Twenty Six Days, The Probability Of Graduation Student In College Of Literatures In Tishreen University After Is Four Years And Ten Month And Nineteen Days Is (66%) And Probability Of Separation It (44%).